注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

张元贵校长为董玥新书《十六岁的天空》作序  

2013-09-24 19:21:32|  分类: 女儿成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位有影响力的小作家

——《十六岁的天空》序

◎张元贵

张元贵校长为董玥新书《十六岁的天空》作序 - 董玥 - 江苏省淮阴中学董玥工作室的博客

    我非常乐意为《十六岁的天空》作序,因为这本书是董玥卓越成长的记述,而我则见证着她近六年的个性品质的自我发展;也由于作品的相当部分,通过多种体裁,反映着学校那充满活力、充满激情、满朝气的校园风貌,歌颂的是淮中精神。

董玥是一位具有影响力的“优秀小作家”,现在第三本作品集即将问世,可喜可贺!我读罢书稿,感奋之余,感触最深的便是:没有扎实的功底、敏捷的思维、广博的学识,不可能创作出这般多姿多彩的富有想象力和创造力的优秀作品。这位“小作家”有许多作品,笔触细腻,意蕴丰富,读者反复琢磨思考,才能正确而深刻地领会。我认为,这正是她那万虑澄净的心灵、孜孜矻矻地苦心寻觅,才使作品生成令人深思的深层意蕴。她文风独特,她那稚气有趣、清新自然、灵动流畅、哲理深邃的作品,总能启迪人心。

她在一篇文章中这样自述:“我孜孜不倦地阅读着、写作着、毫不松懈地学习、脚踏实地努力着。”即使取得可喜成绩,她也时刻勉励自己:“永远要记住,在某个高度上,就没有风雨云层,所以要找到使你上升云层之上的途径,那里的天空永远是碧蓝的。”这富有诗意的表述,是一种精神。这正是青少年们应当效法的。也会有人认为,这位小作家“走时”,一帆风顺。其实,她在前进道路上并不顺顺当当,正如她自己撰文所云:亦有低谷和困境的时候,但自知肩负着更艰巨的责任,坚信只要坚定地向前迈进,终究会“守得云开见月明”,迎来最嫣然的春天。这表明,她具有了对自身发展负责的精神自觉,也具备了弘毅笃行的担当能力。这正是青少年必须弘扬的。

《十六岁的天空》的很长篇幅,是写她在淮阴中学享受的校园生活。她回忆了学校生活中那些点点滴滴的发人深省的趣事。她对淮中校风总是称赞不止:那敬业和蔼的教风、浓郁纯正的学风、班集体滋养心灵的班风,还有那丰富多彩、意义非凡的校园活动,让我的高中生活快乐而充实。她对学校开展的教育活动,都快乐地努力参与,在军训生活札记里写道:迷彩夏日“见证了我的努力,见证了我的微笑,见证了我默默的成长!”我校的课间跑操,报刊曾有不少报道,而董玥对跑操则站得更高、想得更远。她那篇《奔跑》,描述了全校跑操雄壮昂扬的振奋人心的场景,我为之大受震动。她感慨道:“跑操,象征着同学们在人生道路上努力奔跑。是的,人生需要奔跑,追梦需要奔跑。奔跑,前方风景独好。”多么富有诗意,高境界地写出了同学们在奋力追求。

我们阅读《十六岁的天空》便可知道,这位“小作家”博览群书,学识丰富,具有一定的社会阅历。不阅读大量的世界名著,不学习国内著名作品,不知晓种种社会现象,是不太可能有如此的文学素养,也不太可能有对影视娱乐加以评析、对恶劣的社会现象抨击、对国民不良素质进行批评的能力的。

董玥在追梦的道路上,个性品质得到了充分、自由的发展了,而且已经绽放出独属于自己的绚丽光彩!此时,我想到了教育领域常说的“塑造”和“成就”两个词儿。学校教育的“塑造”人,学生是被动式的,教育者按照一定的人才范式去裁量构框每一个学生,要求学生一模一样,学生就像按一定模型,用可塑材料制成的刻本,当然也就没有了各自的个性特证。如果董玥也接受“塑造”式教育,那就不可能成为优秀的“小作家”了。我们所说的“成就”人,学生是主动式的,教育者必须创设各式各类平台,成就他们各依其自身特点让个性品质得到自由自主地全面发展。我们学校,现阶段的办学理念,是“成就每一位师生的卓越追求”,成就每一位学生卓越追求,实质上是实施教育服务,做学生卓越追求的提供者。学校开展社区活动、创建文学社团以及主办淮海晚报《中学生》版等等,都是为学生个性的自由自主地发展提供服务平台,目的是成就学生的卓越追求。董玥在学校提供的平台上起跳飞翔了,望能在文学的天地里,飞得更高,飞得更远。

《十六岁的天空》是青少年学习写作的范本,我亦期望更多的青少年能识读它的深层内涵,从中受到明净人生的启迪。我谨就感慨之情及对青少年殷切之期望,权且以之为序。

                                                                                                                                                                                                                                       2013813                                                                                                                于江苏省淮阴中学


   【作者系江苏省淮阴中学校长,党委书记江苏省第九届、第十届、第十一届人大代表江苏省第十届第十一届人大主席团成员2012年当选第十二届全国人大代表。江苏省优秀教育工作者,江苏省教育系统勤政廉政好干部,淮安市十大杰出青年,淮安市突出贡献的中青年专家。获得江苏省五一劳动奖章,全国五一劳动奖章。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017