注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

《淮海晚报》刊发:16岁,用奋斗换来了成功  

2013-02-03 22:07:53|  分类: 女儿成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——少女作家、淮阴中学高二学生董玥访谈录

特约撰稿  朱士元

《淮海晚报》刊发:16岁,用奋斗换来了成功 - 董玥 - 江苏省淮阴中学董玥工作室的博客

 

(该访谈刊发于201323日《淮海晚报》(淮周刊)A3版)



淮周刊:董玥同学你好,我想,2012年里,你最高兴的事,莫过于不久前江苏省作家协会通过了你的入会申请,你正式成为了一名省作协会员,是这样吗?

 

董玥:是啊,申请能够顺利通过,我也觉得很荣幸呢。起初,只是抱着“试试看”的心理,向作协评委会提交了申请,材料主要包括发表作品、获奖情况还有新蕾出版社出版的两本新书《我当小记者》、《青春的风铃》,总计40万字。没想到,就这样通过了!我那叫一个激动呀!我爸特够哥们儿地拍着我说:“这下咱俩一个单位的啦!”

 

淮周刊:一名只有16岁的中学生入省作协,世俗的目光难免会产生疑问,你入省作协,是否有“走后门”之嫌,因为你的爸爸是一名作品颇丰的公安作家,他与文学界以及作协的人一定不算陌生吧。对此,你会怎样去释疑大家心中的问号?

 

董玥:我爸爸确实对我的写作之路有着很深的影响。小时候,我每写一篇练笔都会在他的指点下,前前后后修改好多遍;我家还有一万多册的藏书,童年的暑假不分昼夜地读课外书,于我而言是再平常不过的事情。我上小学二年级时,用一天的时间躺在席子上读完了《金银岛》,哇塞当时我真对自己佩服得五体投地了(很自恋吧,呵呵)。至于作家圈里的朋友,我爸爸也带我见过几次,我是很仰慕那些长辈的。说到嫌疑,这个我倒不是很在乎,身正不怕影子斜嘛,很多事情不是说出来的,继续脚踏实地地努力,才是证明自己实力的最好方法。

 

淮周刊:能谈谈你在写作方面取得了哪些成绩吗?

 

董玥:问得好直接啊。迄今为止,我已在《儿童文学》《少年文艺》《中国校园文学》《中学生》《作文》《作文通讯》《语文报》《中国中学生报》《北京青年报》《中国少年报》《中国儿童报》《少年日报》等报刊发表习作500余篇,作品被收入《中国优秀小记者作品选》《中国小作家优秀作品选》《2011中国年度初中生优秀作文》等选本。广东《中学生报》《上海中学生报》《现代写作报》为我开设了个人作品专栏;《小主人报》《中学生》曾经推出过我的作品专辑。

我的成绩离不开许多长辈的关心和厚爱,著名诗人赵恺爷爷、《小主人报》社长朱杰士爷爷、《短小说》执行主编严苏、《现代写作报》孙芳铭主编、《上海中学生报》嘉嘉、《中国中学生报》张庆华、《作文》王笑梅、许晓华,《淮海晚报》戴献奇、孙东、刘娟,校报《中学生》邢瑛等老师都乐此不疲地给我指点,接连不断地编发我的稿件。借此机会,我要表达一下对他们的谢意:“敬爱的长辈,谢谢你们啦!”

 

淮周刊:听说《儿童文学》杂志最近也接连发表了你的两篇小说,能告诉我们两篇小说写得是哪方面事情吗?《儿童文学》代表着中国儿童文学创作的最高水准,与《人民文学》一道被称为“国刊”,有着“小《人民文学》”的美誉,你小小年纪,就出手不凡,可喜可贺。

 

董玥:谢谢您的夸奖。说实话,能在《儿童文学》上“初战告捷”完全出乎我的意料,我一定会更加努力的!那两篇小说,其中一篇叫《华斯太太的故事》,5000多字,发表于2012年第12期《儿童文学》(下)刊,故事背景是二战时期的德国柏林,主要写的是一位名叫多琳的犹太少女的逃难经历。写出这篇小说,于我而言不是偶然,因为从小学起我就对“二战期间犹太人的遭遇”特别感兴趣:大型纪录片《传奇》中,关于此事的讲述,我反反复复看了好多遍;上了初中和高中,历史课本里也详尽地叙述了这段凄惨血腥的风云;《安妮日记》更是给了我无与伦比的震撼……所以2012年的暑假,我便萌发了写一篇小说,来祭奠这段历史的想法。

另外一篇《清风吹过的时光》,8000多字,发表在2013年第1期《儿童文学》(上)刊,是一篇青春校园小说,走的是典型的“小清新”路线。可是被我一死党批斗成了“老古董”,呵呵,各种无奈啊。故事背景就是我们的淮中校园,讲述了高一女生梦瑄和高三男生泽明的温馨故事。这个故事有着浓浓的理想“乌托邦”的色彩,个人觉得有点“小资”格调。情节和人物,都取材于身边的人和事,所以写起来得心应手。最荒谬的是一个人名的引用,我当时写得兴致大发,小说中一个“跑龙套”的角色一时想不出名字,我们年级的风云人物“张其栋”的大名,不知怎的突然闯入了我的脑海,于是乎我便信手写上了这个名字。张兄,冒犯了,在此小女子向你“赔罪”啦。(笑)

 

淮周刊:你是如何对写作产生兴趣的?

 

董玥:还是耳濡目染吧。我老爸就爱好写作,没事儿很喜欢“爬格子”。可惜老妈却惜字如金、下笔无神。于是乎,老爸在培养老妈无望的情形下,转而将目标放在了我的身上,不厌其烦地为我订杂志、陪我看报纸、敦促我勤练笔……嘿,经过几年打磨,我就在毫不知情的情况下,被发展成他的“同志”了。

 

淮周刊:据我所知,你担任过《小主人报》和北京中学生通讯社的小记者。当小记者对你的写作有着样的帮助?

 

董玥:这些课余的生活开拓了我的眼界,锻炼了我的胆量吧。我们“学通社”流行一句话:“把自己推向前台。”而且,在参加这些活动时,我也找到了巨大的差距,那些上海和北京的同龄人,他们在跟你聊天交流时,那种敏捷的思维、宽广的知识面、言谈举止间的气场,常常让我自叹不如,从而奋起直追,不断进步。

 

淮周刊:记得你还出访过日本哩,是这样吗?

 

董玥:在2008年,我被全国少工委等单位评选为“全国十佳小记者”,7月,随同“中国优秀小记者团”访问过日本,不但开了眼界,期间还撰写了15000字访日纪行——《翩翩少年东瀛行》,被广东《中学生报》《中国少年儿童》《小主人报》《中学时代》《初中生报》《初中生》等报刊连载和选载。

 

淮周刊:你已经出版了两本新书,又发表了这么多作品,课堂作文和每次的考试作文应该也很棒吧?

 

董玥:那倒不一定呀,哈哈。每次的考场作文,我拿到绝对高分的次数并不多呢,对此我也很郁闷。总结了一下,原因有二,一是因为我笔头较慢,等到写考场作文的时候,往往只剩下三十多分钟的时间了,只能匆匆了事;其二,是我对应试作文天生有种抵触情绪,这种“框框子”的做法很不投我的“胃口”,所以很难畅快淋漓地发挥。不过,为了顺应“考试”的潮流,我的这个毛病正在慢慢改吧。

 

淮周刊:在写作上,你已经是个老兵了,你认为自己的写作秘诀是什么?

 

董玥:最大的秘诀是“热爱”。我的自主习作一般都是在电脑上写的,这样又快又方便。每当敲打着键盘,写下一行行心情和感悟的时候,那是我最最幸福的时光。我觉得,平常展现在他人面前的,往往是浮躁的表象的自己,只有静静地坐在电脑前,记录下内心深处的声音,这才使我有种回归和自由的感觉。写作可以给我带来自省和快乐,就这么简单。

 

淮周刊:你最崇拜的作家都有谁?你最爱读的书籍是哪一本?

 

董玥:林海音。因为她的文风纯熟,思想深刻,浸透着母性的光辉。品味她的作品,不仅会被她的故事情节所吸引,更会被她严谨细腻的结构安排所折服。我最爱读她的《城南旧事》,她从一个孩子的角度,用单纯美好的眼睛,观察和描绘了这个世界,给人以无限的希望和温馨。

 

淮周刊:韩寒和郭敬明是当下许多少男少女追捧的偶像,你怎么看这一现象?你喜欢韩寒和郭敬明的作品吗?

 

董玥:我觉得这很正常吧。但是“正常”并非“赞同”,我并不太喜欢这两位80后作家的文章。韩寒的《长安乱》我看过,没什么太深的感触,郭敬明的《小时代》也翻过,也觉得索然无趣。在这里,我并不想做个“愤青”,刻薄地批判什么,我只想说“萝卜青菜,各有所爱”,我热衷的是自然质朴,具有传统文风的作品,说到底就是“道不同,不相为谋”吧。

 

淮周刊:少女作家蒋方舟因为写作成绩突出,受到了清华大学降分特招的礼遇,你梦想过这一天吗?

 

董玥:说“没想过”就是假话啦。以我的情况,若天时地利,真能享有优惠的“名校特长生特招”资格就太好了。正因为如此,我就更没有理由庸散和懒惰咯,因为梦想终归是梦想,踏踏实实做好手边的事,才是王道呀。七年前热播的电视剧《大长今》,我至今都很爱看,因为长今的经历,会给我无限的信心和动力。她的认真、执着、忍辱负重、吃苦耐劳的精神,值得我用一生去体味和学习。

 

淮周刊:再有一年,你就参加高考了,能告诉我你的理想是什么?在写作上,今后你有什么样的打算?

 

董玥:这是个秘密哦。不过我还是想上北京的名校吧,一是,那是首都,会给人一种全新的视野,更现代化时尚化的生活氛围;二是,我想通过自己的努力,将自己推向一个更高的人生平台,不断挖掘潜能,挑战极限。写作上,今后的打算是全力向小说领域进军,但是写好小说并不容易呀,它需要完备的文学才华,但是无论如何,我都不会放弃努力的!

 

淮周刊:感谢你在紧张的学习间隙接受《淮周刊》的采访。

 

董玥:您客气了,感谢你们和媒体的关注和鼓励。

 

 

小档案

今年16岁,小学就读于淮阴师院第一附属小学,初中就读于淮安市开明中学,现为江苏省淮阴中学高二(21)班学生。曾两次走进北京人民大会堂,接受团中央、全国少工委等单位授予的“全国十佳小记者”“全国好少年”荣誉称号。

4岁半时,发表第一篇作品,迄今为止,已在全国100余家报刊发表小说、散文、诗歌等500余篇。

20122月,她的作品集《我当小记者》《青春的风铃》,由全国第三大少儿出版社——新蕾出版社出版,向全国发行。

 她的作品获得过“中国小作家儿童文学奖”、中学生年度时事评论竞赛优秀奖”、“中国青少年写作大赛”一等奖、“中国少年作家”杯全国征文比赛一等奖、江苏省“走近世博会”网络征文一等奖等写作奖项50余次。

她现为江苏省作家协会会员、中国小作家协会会员。

课余担任过北京中学生通讯社记者、《小主人报》小编委、小记者。

《扬子晚报》《中国中学生报》《小主人报》《初中生世界》《淮安日报》《淮海晚报》《淮海商报》《淮阴报》、淮安电视台、淮阴电视台等媒体曾经报道过她的事迹。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017