注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

公安诗人董蕾作品入选《中国当代公安诗选(1992-2011年卷)》  

2012-12-28 20:39:47|  分类: 警营诗绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_54133129010188wd.html

由著名诗人杨锦领衔、由林涛编选的《中国当代公安诗选(1992-2011年卷)》已经公安部宣传局和群众出版社审核通过,目前已正式进入印刷阶段,相信不久即会与读者见面。江苏淮安公安诗人董蕾数首公安诗歌入选。

 

公安诗人董蕾作品入选《中国当代公安诗选(1992-2011年卷)》 - 民警董蕾 - 民警董蕾的博客

  

【入选作者】

艾明波

常保泉

陈计会

陈仁凯

陈谊

川江号子

戴存伟

邓诗鸿

邓醒群

董蕾

董瑞光

管经纬

郭群

洪辉

侯马

胡家兴

胡胜光

胡玥

黄彬

黄化斌

黄绍勤

姜金利

蒋力庆

蒋书余

瞿海燕

蓝鸿

李尚朝

李廷华

李小剑

李英

李永旭

林涛

刘春和

刘正君

柳永建

芦建伦

陆斌强

逯春生

马树德

任桂秋

邵梦华

苏雨景

孙刚

孙友民

唐君

万加强

万箭飞

万里平

王清光

王庆林

魏义芳

问先阳

吴杰

萧晓红

谢先云

许敏

杨桂森

杨角

杨锦

叶邦宇

于凤军

臧书国

翟营文

张风奇

张立国

赵鸿伟

赵立源

赵起

朱恩涛

朱付新

 

【《中国当代公安诗选(1992-2011年卷)》序】

祝春林

在公安文化的报春花开时节,由杨锦和林涛联袂主编的《中国当代公安诗选(1992-2011年卷)》即将付梓。值此之际,我谨代表全国公安文联和全国公安作协,对这部不仅可以为整个公安文学史提供有益借鉴,而且还能为公安诗歌创作与发展昭示方向的诗选的出版,表示由衷的祝贺!

中国是个诗歌的国度。《诗经》代表了我们的祖先最早在文学创作上的成就经典,唐诗、宋词成为了我国文化史上的两座高峰。几千年来,诗、书、易、礼民、春秋,五经同列,诗居其首;诗、书、画、印,四绝并列,诗位前列。可以说,诗歌是最接近中国传统文化精髓的一种文学体裁,体现了中华民族血液中涓涓流淌的一种精神向度。尽管近些年来诗歌创作和诗人的地位不尽如人意,但诗人坚守的毅力与创作的热情从来都没有消减过。公安诗歌创作的数量和质量虽然不及小说和散文,但也涌现出了一批可圈可点的公安诗人和公安诗作。《中国当代公安诗选(1992-2011年卷)》所收录的作品,虽然还不能说篇篇都是精品,但也不乏关注社会、关爱生命和感悟人民警察职业本质的佳作,具有必须加以肯定的诗学价值和美学价值。

诗的产生是一种社会现象,是社会生活的诗学反映。我国目前正处在社会经济体制、文化体制和文化生活大转型的时代,现存的一切文化艺术都要在新的历史现实面前接受选择,这种转型的变革也对处于文学艺术顶端的诗歌艺术的生存和发展提出了更高的客观要求。我们高兴地看到,在党的十七届六中全会精神指引下,沿着着公安部关于进一步推动公安文化大发展大繁荣《实施方案》所铺筑的道路,伴随着波澜壮阔的公安斗争实践走过来的公安文化,已经跨入了一个新的发展阶段。最近,孟建柱部长多次提出:“公安机关不乏一流的故事,但缺一流的表达”。这一论断一针见血地指出了目前包括诗歌创作在内的公安文化建设与百万公安民警的精神文化需求还不相适应,与公安队伍的英雄业绩还不相匹配,与公安保卫工作的重要社会地位和公安机关所担当的重大政治社会责任还不相对称的矛盾现象,既充满了对英雄辈出的公安队伍的深情和关爱,也对广大公安文化工作者寄予殷切期望,必将转化为巨大动力,激励、鼓舞、鞭策我们奋发图强,抢抓机遇,加快发展,把公安诗歌创作以至整个公安文化建设推上一个新的台阶。

诗是一种用最少、最精炼的语言表达最深心灵感悟的文学形式。写诗需要感情,感情的升华是热情,热情的迸发是激情。公安文化是以忠诚为核心元素,具有英雄文化、法治文化、廉政文化精神特质和剑胆琴心独特魅力的战线文化。热血文化当有“热血之作”,英雄文化当为英雄放歌。腾飞的奋进时代,沸腾的警营生活,为公安诗歌创作开辟了广阔的天地和丰厚的土壤,我们深信,在公安文化在发展大繁荣的报春时节,公安诗歌创作同各类公安文学一样,也一定会迎来万紫千红的满园春色。

(作者系全国公安文联主席,全国公安作家协会主席)

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017