注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

一篇“离奇”的“考场佳作”  

2010-01-05 16:25:13|  分类: 敢言录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 □ 董蕾

最近,安徽张坤和段之盼两位老师相继在河南郑州出版的《作文》(2009年第10期第33页)和江苏南京出版的《全国优秀作文选》(初中版,2010年第1、2期合刊第87页)上发表了《2009年浙江省宁波市中考作文》作文讲评教案,拜读完他们荐评的署名“浙江宁波考生”的“考场佳作”《对我影响最大的一个人》,我大吃一惊:这不是抄袭女儿董玥初一发表过的一篇题为《刁刁的善良不打折》的习作吗?!而且“刁刁”就是她的好朋友刁媛媛。我立即找出女儿的发表文章剪贴簿,上面显示该习作于2009年4月8日、28日分别发表在《扬子晚报》B11版“成长周刊?中学作文”、《上海中学生报》“初中生周刊”第9版。之后,2009年第7、8期暑期合刊《小主人报》(少年版)、2009年第11期《中学生》(初中作文)在推出董玥作品专辑时,也收入了该篇习作。我有意将“考场佳作”与董玥的文章作了对比,发现除了人称替换了及开头和结尾一段各改动了一句话外,“文抄公”几乎是“信手撵来”“全文照抄”。

痛恨“文抄公”不知廉耻之余,我对该篇“考场佳作”的“出炉”过程产生了质疑。众所周知,无论是高考,还是中考,都是一件备受瞩目、异常严肃的事情,其纪律制度人人皆知,不言而喻。那么,我要问的是:在如此“森严壁垒”的考场上,该考生的“考场佳作”为什么能够跟董玥的习作几近“一模一样”?这里,恐怕只有一种解释,那就是2009年浙江宁波的中考作文题目于考前已经泄密了,“考场佳作”这位考生是有备而来,他将董玥发表的文章带入考场,并大肆“拿来”,“占为己有”。随后,我就仔细上网试图查证这一事实,却无宁波当年中考试题泄漏的新闻报道。再一想,今天通讯设备之先进、信息传播之迅猛,即便“风吹草动”也都能在瞬间“大白于天下”。于是,我坚信2009年宁波中考的严肃性、公正性,这年该市考题泄密和考生现场“抄袭”的概率几乎为零。换言之,就是说这篇“考场佳作”并非中考现场“原创”,而是人为“制造”出来的一篇冒牌的、完全不存在的2009年宁波中考“考生作文”,是一篇移花接木的“考场佳作”。既然如此,那么,该篇“考场佳作”出炉的始末,恐怕只有张坤和段之盼两位老师“心知肚明”了。我这般说来,两位老师或许深感“冤枉”和“委屈”,若如此,不妨请他们两位摊开获取该“考场佳作”的“真实”凭证和管道,要是能晒出考生的“原创”试卷来,就会更具“说服力”啦。

走笔至此,我不禁心生悲哀:时下,我们的社会怎么了,怎么遍地都是黄金“假”?校园,培养人才的地方,老师,传授做人之道的“圣贤”,如今怎么也被“铜臭”沾染了?!我为之哀号,我为之悲乎!

《作文》和《全国优秀作文选》是知名刊物,尤其在中学师生中享有很高的威望,希望杂志社彻查此事件,并公布于众,绝不让“造假者”得到半点好处,以维护作者的权益不受侵犯,维护刊物的盛誉!

 

附上刊发董玥《刁刁的善良不打折》报刊电子版地址,以辨别真伪。

1、扬子晚报:

http://epaper.yangtse.com/yzwb/2009-04/08/content_12223445.htm

2、上海中学生报:

http://www.snb.sh.cn/index/content/2009-04/27/content_9266.htm

 

[原文]

刁刁的善良不打折

□ 江苏省淮安市开明中学初一(11)班 董玥

听说我要写她,“刁刁”不安分地凑过头来,扮着鬼脸说:“姐们儿,手下‘积点德’呀,多多‘提拔’‘提拔’咱‘矜持淑女’的形象嘛!”我嘴上应着,心里却暗自窃笑:“像你这样的淑女,可是‘打着灯笼都难找’哩!”因为她大大咧咧,一举一动无不洋溢着“大男子”的气概”。但,有一点是值得肯定的——那就是“刁刁”的善良不打折。

她总是自告奋勇的加入班级卫生小组,“无怨无悔”地替迟到的同学“打杂”;她总是任劳任怨地“隐身幕后”,主动帮助课代表们收发作业;发现老师一脸的倦容,她便会即时送去关切的问候;看到路边寒酸的乞丐,她会毫不犹豫地慷慨解囊…… 而面对自己的“铁哥们儿”,她更是“将心比心”,“以诚相待”。

“刁刁”是名副其实的“乘车一族”,对于很少坐公交的我来说,她也算是个“前辈”了。某晚,我错过了专线车,只好“投奔”公交。一向急性子的她,这次竟然不惜转两次车的宝贵时间,紧紧尾随着我。“她何时一改风格,喜好把玩时间了?”瞧着我一脸的狐疑,“刁刁”调皮地眨了眨眼睛,诙谐地嗔怪道:“扳扳脚趾头也能知道呀,你一个小不点儿‘独行侠’,我怎放心得下!”听罢,我俩都开心地笑了。快乐的笑容在点点霓虹灯的映照下,显得更加温暖和灿烂。身边,三月的春风轻轻吹拂着,风里浸透着花儿的清香;但它远远不及我心中的甜蜜,那是一杯浓浓的友情……

“善良”并不代表“迁就”和“服从”,更多的时候它是诚恳坦率的建议和忠告。开展校本课程后,我和“刁刁”都被“指派”到了“我行我DO”英语配音班。 几节课下来,我就对它完全失去了兴趣,短暂的一堂课对于我来说好似“度分如年”。我的“唉声叹气”让教室里的气氛更加沉闷。课间闲聊时,“刁刁”直言不讳地对我指责起来:“董玥,以往什么时候看你,我都顺眼,但在最近的英语配音课上我唯一看不惯的人就是你了!”“为什么?”我一头雾水。“既来之,则安之,干嘛要排斥它呢?再说了,你的情绪潜移默化中也会传染到周围的同学,造成不好的影响。”直性子的“刁刁”如“放鞭炮”一般发表了一番“赤裸裸”的言论,字字在理,无可反驳。真可谓“忠言逆耳利于行”,很快我就大变样,成为校本课程中的积极分子。这都得要感谢“刁刁”的“不留情面”哩!是的,生活中,“刁刁”既是我体贴入微的朋友,又是一位精明的导师,也许这样的友谊才是弥足珍贵的。

“谁在最需要的时候轻轻拍着我肩膀,谁在最快乐的时候愿意和我分享,日子那么长,我在你身旁,随着你成长让我感到充满力量……”《和你一样》是我最喜爱的一首歌。每没歌声在耳畔响起的时候,我总会情不自禁地想起 “刁刁”,想起她那份永不打折的善良……

 

[“考场佳作”造假过程]

说明:(1)黑色字体为董玥原作。(2)红色为造假者删除。(3)蓝色为造假者添加。

 

刁刁的善良不打折对我影响最大的一个人

江苏省淮安市开明中学初一(11)班  董玥  浙江宁波 一考生

为是什么我的眼里常浮现你的身影?因为你是对我影响最大的一个人。

                                                                                                      ——题记

听说我要写她,“刁刁”不安分地凑过头来,扮着鬼脸说:“姐们儿,手下‘积点德’呀,多多‘提拔’‘提拔’咱‘矜持淑女’的形象嘛!”我嘴上应着,心里却暗自窃笑:“像你这样的淑女,可是‘打着灯笼都难找’哩!”因为她大大咧咧,一举一动无不洋溢着“大男子”的气概”。但,有一点是值得肯定的——那就是“刁刁”的善良不打折。

对我影响最大的一个人不是别人,就是我们班被称为“小男生”的那个女生。那个女生总是自告奋勇的加入班级卫生小组,无怨无悔地替迟到的同学打杂;她总是任劳任怨地隐身幕后,主动帮助课代表们收发作业;发现老师一脸的倦容,她便会即时送去关切的问候;看到路边寒酸的乞丐,她会毫不犹豫地慷慨解囊…… 而面对自己的铁哥们儿,她更是将心比心以诚相待

刁刁我们班的那个女生是名副其实的“乘车一族”,对于很少坐公交的我来说,她也算是个“前辈”了。某晚,我错过了专线车,只好“投奔”公交。一向急性子的她,这次竟然不惜转两次车的宝贵时间,紧紧尾随着我。“她何时一改风格,喜好把玩时间了?”瞧着我一脸的狐疑,她调皮地眨了眨眼睛,诙谐地嗔怪道:“扳扳脚趾头也能知道呀,你一个小不点儿‘独行侠’,我怎放心得下!”听罢,我俩都开心地笑了。快乐的笑容在点点霓虹灯的映照下,显得更加温暖和灿烂。身边,三月的春风轻轻吹拂着,风里浸透着花儿的清香;但它远远不及我心中的甜蜜,那是一杯浓浓的友情……

“善良”并不代表“迁就”和“服从”,更多的时候它是她影响我的不仅是她的开朗、大方,还有她那诚恳坦率的建议和忠告。开展校本课程后,我和“刁刁”都被“指派”到了“我行我DO”英语配音班。 几节课下来,我就对它完全失去了兴趣,短暂的一堂课对于我来说好似“度分如年”。我的“唉声叹气”让教室里的气氛更加沉闷。课间闲聊时,刁刁”直言不讳地对我指责起来:“董玥,以往什么时候看你,我都顺眼,但在最近的英语配音课上我唯一看不惯的人就是你了!”“为什么?”我一头雾水。“既来之,则安之,干嘛要排斥它呢?再说了,你的情绪潜移默化中也会传染到周围的同学,造成不好的影响。”直子的“刁刁”放鞭炮一般发表了一番“赤裸裸”的言论,字字在理,无可反驳。真可谓“忠言逆耳利于行”,很快我就大变样,成为校本课程中的积极分子。这都得要感谢“刁刁”不留情面哩!是的,生活中,刁刁”既是我体贴入微的朋友,又是一位精明的导师,也许这样的友谊才是弥足珍贵的。

这时我的耳畔又响起了那首熟悉的《和你一样》:谁在最需要的时候轻轻拍着我肩膀,谁在最快乐的时候愿意和我分享,日子那么长,我在你身旁,随着你成长让我感到充满力量……”和你一样》是我最喜爱的一首歌每当歌声在耳畔响起的时候,我总会情不自禁地想起 “刁刁”想起她那份永不打折的善良……那个“小男生”。

 

[造假“考生佳作”完成稿]

对我影响最大的一个人

□ 浙江宁波 一考生

为是什么我的眼里常浮现你的身影?因为你是对我影响最大的一个人。

                                                                                                             ——题记

对我影响最大的一个人不是别人,她就是我们班被称为“小男生”的那个女生。那个女生总是自告奋勇的加入班级卫生小组,无怨无悔地替迟到的同学打杂;她总是任劳任怨地隐身幕后,主动帮助课代表们收发作业;发现老师一脸的倦容,她便会即时送去关切的问候;看到路边寒酸的乞丐,她会毫不犹豫地慷慨解囊…… 而面对自己的铁哥们儿,她更是将心比心,以诚相待。

我们班的那个女生是名副其实的“乘车一族”,对于很少坐公交的我来说,她也算是个“前辈”了。某晚,我错过了专线车,只好“投奔”公交。一向急性子的她,这次竟然不惜转两次车的宝贵时间,紧紧尾随着我。“她何时一改风格,喜好把玩时间了?”瞧着我一脸的狐疑,她调皮地眨了眨眼睛,诙谐地嗔怪道:“扳扳脚趾头也能知道呀,你一个小不点儿‘独行侠’,我怎放心得下!”听罢,我俩都开心地笑了。快乐的笑容在点点霓虹灯的映照下,显得更加温暖和灿烂。身边,三月的春风轻轻吹拂着,风里浸透着花儿的清香;但它远远不及我心中的甜蜜,那是一杯浓浓的友情……

她影响我的不仅是她的开朗、大方,还有她那诚恳坦率的建议和忠告。开展校本课程后,我和她都被“指派”到了“我行我DO”英语配音班。 几节课下来,我就对它完全失去了兴趣,短暂的一堂课对于我来说好似“度分如年”。我的“唉声叹气”让教室里的气氛更加沉闷。课间闲聊时,她直言不讳地对我指责起来:“以往什么时候看你,我都顺眼,但在最近的英语配音课上我唯一看不惯的人就是你了!”“为什么?”我一头雾水。“既来之,则安之,干嘛要排斥它呢?再说了,你的情绪潜移默化中也会传染到周围的同学,造成不好的影响。”直肠子的她如放鞭炮一般发表了一番“赤裸裸”的言论,字字在理,无可反驳。真可谓“忠言逆耳利于行”,很快我就大变样,成为了校本课程中的积极分子。这都得要感谢她的不流情面哩!是的,生活中,“刁刁”既是我体贴入微的朋友,又是一位精明的导师,也许这样的友谊才是弥足珍贵的。

这时我的耳畔又想起了那首《和你一样》:谁在最需要的时候轻轻拍着我肩膀,谁在最快乐的时候愿意和我分享,日子那么长,我在你身旁,随着你成长让我感到充满力量……每当歌声在耳畔响起的时候,我总会情不自禁地想起她,那个“小男生”。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017