注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

做一个合格的家长——《别和青春期的孩子较劲》读后  

2009-08-30 00:24:37|  分类: 女儿成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 □ 江苏省淮安市开明中学初一(11)班董玥家长 董蕾

对女儿,我的心一直很重,并且从小到现在,我为她付出了很多。品味着女儿一次又一次的成功,我有时也会“孤芳自赏”起来,总以为自己这个家长的角色扮演得很够格!今年暑假,当我拜读了青少年教育专家关承华老师的最新力作《别和青春期的孩子较劲》后,才吃惊地发现我不但与“优秀家长”相差甚远,即便跟“合格家长”也难沾上边。

正如给女儿取名“玥”的寓意那样,对她我寄予了太多太多的期望。因此,当她还在摇篮中时,我就播放古诗、儿歌磁带,对她进行艺术“熏陶”。当她会牙牙学语时,我不厌其烦地给她讲童话故事。读了小学,我们又给她订阅了《小朋友》、《看图说话》、《中国儿童画报》等10余种报刊杂志。忙碌的工作之余,我总是与她一道看书读报,尽情享受着阅读的快乐。在知识甘霖的沐浴下,女儿日渐长大,成张为老师和同学心目中的“优等生”,成为我和妻子心中为之骄傲和自豪的“好孩子”。听着许多人羡慕我教育上成功的赞誉时,我也飘飘然,有些沾沾自喜。可是再仔细打量女儿时,我惊慌地发现,除了成绩上佼佼者外,她女儿的身上居然还有那么多的不足:自理能力差、团队意识不强、情商欠弱、做事缺少时间观念……而这一切的一切,不全是她的错,只能怪我平时忽视了对她非智力因素的培养,这不能不说是我教育上的一大失误。而关老师在书中列举的“不良习惯埋没了高智商”、“疯狂的‘神童计划’”、“让我至今还在揪着心的学生”、“机会在一瞬间消失”等一个个事例,进一步让我认识到“非智力因素是孩子成功的重要条件”,非智力因素所包含的基本内容中的每一项——动机、兴趣、情感、意志、气质、性格等都对一个人的智力活动起着制约作用。仅此,两眼总爱紧紧盯着成绩的我就不是个好家长。

进入初中后,陡然间女儿莫名地生出了许多烦恼来,经常会因为与同学间的鸡毛蒜皮小事回到家中喋喋不休,总爱缠着我和妻子做判官,给她评判出谁对谁错,同时刨根究底地向我们讨取万无一失的“高招”,这还不够,在日记上她还要再去发一番愤慨……对此,我常责怪她没把心思真正用在学习上,所以才会生出这么多的苦恼来。每次她都很委屈,每次她都噙着眼泪与我高声申辩。面对一向“听话”、“乖巧”的女儿,已经完全失去了耐心的我恼羞成怒起来:“你怎么变得这么不听话了?”随后,便是武断地斥责一通,强制她打住,从而维护了自己的家长尊严。倘若在考试中,女儿没能考出我期待的优秀成绩,我就会对她“吹胡子”“瞪眼睛”,不分青红皂白地批评她“课前没认真预习”、“课堂上没认真听讲”、“课后没加强复习和训练”……总不能心平气和地听取她的半句解释,或是跟她一同分析原因。在每次“激烈的暴风雨”过后,平静下来后,我也会感到先前的一些言行举止对女儿实在是有些过了,心里充满了愧疚,也暗下决心告诫自己“下不为例”。如今,我依然在忏悔中一回回“重蹈覆辙”。对此情况,妻子也常在女儿面前为我开脱:“你爸爸就这脾气,他的本意还不是为你好。”女儿也开始体贴和谅解我。可是,合格的家长是绝不会对孩子施以“高压政策”的,而是“以理服人”!我的确不是一个合格的家长。在阅读《别和青春期的孩子较劲》这本书的过程中,我发现在对女儿的教育上,我还存在着不少书中例举的那些影响孩子健康成长的隐形的“定时炸弹”。那一个个家教失误的事例,使人痛心,催我猛醒。

亡羊补牢,为时未晚。感谢关老师这部厚重的力作,感谢学校和老师的倾心推荐。书中诸如“孩子身上的优点、美德是您给的;同样,孩子身上的一些不良习惯您也难辞其咎。”“孩子本无过,家长的影响和教育是孩子成长过程中的助推力,至于向哪个方向推,就取决于家长的自身素质、教育观念和教育方法了。”“行为培养习惯,习惯养成性格,性格决定命运。”等经典语言已被我熟记于心,它们粉碎和净化着我陈旧顽固的教育理念,帮助我树立起信心和决心,做一个好父亲,同时也要做一个合格的家长,给青春期的孩子擎起一把健康的大伞,为她们的快乐学习、健康成长——祝福、护航!

(本文刊载于2010年3月23日《淮海晚报》C7版“中学生”、2010年第1期《家长》杂志)

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017