注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

练就一双“新闻眼”  

2009-06-18 20:40:35|  分类: 敢言录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□  董蕾

呈现在面前的这组作文出自小主人报新闻学校淮安分校孩子们之手。虽非全是佳作,但篇篇让人勃然心动,眼睛一亮,那便是跃然纸上的颗颗童心,像夏荷上的露珠一样晶莹,如初春牧童唇边的笛声不曾做作和掩饰。

而时下许多学生作文随心所欲,寡淡无味,缺少“童心”和“真情”。新闻学校老师说这些小作者刚来学习时,作文水平也不突出,但孩子们学得认真,文章练得勤,很快掌握了小记者的基本功,练就了一双会发现新闻的眼睛。

走笔至此,我想到了今年我省和各地的高考命题作文,竟不谋而合,一致强调时代精神和生活气息,为我们今后的作文教学和写作敲响了警钟:学生必须关注时事和生活。从这点看,小主人报新闻学校倡导的“用新闻的眼睛写好作文”的理念走在全国的前列。而“新闻性”的体现,正是我面前这组习作有别于其它学生作文的可贵之处和亮点之一。

在此,希望同学们赋予生活更多的热情,用寻觅新闻的眼睛去留心生活、体察生活、提炼生活、思考生活,练就一双“新闻眼”。如此,何愁挖掘不到生活中的真善美,体悟不到生活中的假丑恶,又何愁腹中无物,笔下无神?!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018