注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

让礼仪伴孩子健康成长  

2009-02-26 16:38:16|  分类: 女儿成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——应《中国中学生报》张庆华主编约稿而作

○ 董蕾

“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”知礼、懂礼、遵礼、守礼已成为世代相传的优良传统,早就深深地融入了中华文明的精神内核和文化血脉。然而,放眼望去,今天,不少孩子却视“礼”为“古董”,予以嘲讽,言行举止令人乍舌:公交车上,坐在位置上的他们,对老人、孕妇视而不见;公共场所,他们“高谈阔论”,肆无忌惮;遇见长辈,他们“金口难开”,表情漠然;在家中,对父母瞪眼睛、发脾气,他们娇气十足;在学校里,他们“唯我独尊”,“霸气”有余……那么,“礼仪之邦”的孩子们为什么都变得如此无“礼”?追根溯源,还是当下教育体制惹的祸。君不见,现在无论学校、家庭,无不围着高考的指挥棒,潜心规划着孩子的未来,“分数”成了学生、老师、家长共同的“命根子”:老师的眼里,成绩高,就是“好学生”;家长眼中,学习好,就可以“压倒”一切;孩子心里,只要分数高,在老师、爸妈面前就有了“为所欲为”的“资本”。于是,耀眼的“分数”光环下,孩子的礼仪教育被忽视或轻视,孩子不合礼仪的言行被无原则地缩小、谅解甚至听之任之。有位家长对孩子如是说“只要成绩好,妈妈什么都舍得给你。”便是例证。基于此,也就难怪孩子们 “无礼”的现象遍地皆是了。面对孩子们 “无礼” 的行为举止,有的家长甚至把责任推往老师和学校。不错,学校也是一个育人的重要场所,但是针对当前的教育体制,作为家长,我们则应当更多在孩子的礼仪教育上倾注时间,花费心血。毕竟,学校和老师的主要任务是以向学生传授课本知识为主。

也许,我从事的公安职业有着极其严格和规范的礼仪要求的缘故,所以,我与妻子在关注女儿董玥学习的同时,也注重对她的礼仪教育。小时候,我们购买不少名人传统美德的书籍、碟片、磁带,通过听觉、视觉、讲述等方式给予教育,然后有意识地引导她去模仿、学习。入学后,我们发现书店里有适合她阅读的礼仪方书籍,总会及时推荐她阅读。电视上播放礼仪性大赛,我们总会陪她观摩,如央视“感动中国年度人物”、“我最喜爱的十大人民警察”颁奖晚会,我们全家必看。平时读到先进事迹、凡人风尚的报道,我们也常在餐桌上共同陶冶心灵。生活中发现了有悖礼仪的人和事,我们也不回避,常跟她讨论,以“前车之鉴”的方法,不断帮她树立正确、健康的礼仪观、生活观。作为“全国十佳小记者”,她竟还学会用稚嫩的文字来“痛批”自己发现的歪风邪气,如《欲速则不达》、《“有理”变“无理”》、《做遵守交通法规的小主人》、《是谁让“红领巾”的眼里蒙上了阴影》、《做一名知荣名耻的“好少年”》、《“灰色童谣”:不要污染我们的心灵》、《“恐怖鬼屋”:请远离我们的视线》等文章在《中国少年报》、《中国儿童报》、《扬子晚报》、《小主人报》、《淮安日报》、《淮海晚报》发表后,受到了读者的好评。今年,我们又为她订阅了《演讲与口才》(学生读本),让她自己在书香中学会礼仪本领。节假日里,遇如有社交活动,我们也会选择性地带她一同出行,让她耳濡目染地学习和锻炼礼仪技能。今年春节期间,妻子邀请同学家宴,女儿的礼仪本领经受了考验。她以“小主人”的姿态,有理有节招待起同学家的几个孩子来。在她的“盛情款待”下,孩子们吃得高兴、玩得愉快。女儿出色的表现得到妻子同学的夸奖。是啊,今年才12岁的女儿已经学会了互尊互敬,互谦互让,讲文明,懂礼貌,与人为善、和睦相处。小学阶段,她就获得了 “全国好少年”、 “淮安市‘首批文明小市民’”、“淮安市优秀少先队员”等荣誉。今年,已读初一的她又被学校授予“校园文明好少年”称号,被评为“新三好学生”、“优秀共青团员”。

当今的社会,是开放型、知识型社会,更是需要讲礼仪、重礼仪的社会。因为礼仪是踏入社会的桥梁,是人际关系的纽带。不懂礼仪、不讲礼仪,必被抛弃;轻视礼仪之人,必被人轻视。北大毕业的才子为啥买肉?某大学少年班 “高才生”毕业后迟迟找不着工作……诸如此类的礼仪“低能儿”是否该给我们的教育敲响了警钟?为了类似事件不再发生,我们的孩子必须懂得礼仪、学会礼仪,作为家长,我们更要重视礼仪教育,让礼仪伴随孩子健康的成长!

(刊发于2009年3月27日《中国中学生报》、2009年第4期淮安市《家长》杂志)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017