注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

向特权 “绿卡”车说“不”  

2008-02-28 18:06:55|  分类: 敢言录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由于招商引资对GDP增加、财政收入增长、推动就业等具有明显的促进作用,也最容易出政绩,所以,现在许多地方把招商引资这个阶段性工作当作超越一切任务的工作来抓。为了把客商引进来,有些地方不在“硬件”上想办法,不在“软件”上下功夫,而是不惜拿国家利益、群众利益、社会利益作筹码,为投资商发放“绿卡”,承诺这样,应答那样,给投资商“赠送”不应有的 “特权”,在人民群众中造成极坏的影响。

最近笔者在苏北某县交警大队就看到该市有关部门为服务来该市招商引资企业,而制定的《交巡警道路执法五条规定》中有这样一条内容:对持有“绿卡”的招商引资企业的车辆,一般交通违法只教育,不处罚,轻微交通违法,不处罚。对此,笔者十分不解。

其一,翻开《道路交通安全法》,我们可以十分清楚地看到,对“一般交通违法行为”和“轻微交通违法行为”法律并无明确的界定,这就使得路面执勤交警对有关部门制定的“要求”无法把握尺度。而拥有“绿卡”的招商引资企业老板和驾驶人却以为“绿卡”就是自己的“上方宝剑”,亮出它,任何的交通违法行为都是“轻微”或“一般”,交警就必须“让路”。结果,当交警对招商引资企业车辆交通违法行为进行查纠时,少数人拿出“绿卡”,拒绝接受纠正,甚至有人对交警秽言相伤,动手动脚。一些依法执法的交警在“破坏投资环境”的“大帽子”下被责令作检讨、写检查,“性质严重”者还会受到纪律处分,被调离现有执法岗位。据此,可以发现该规定的出台,进一步加大了道路交通管理的难度,把交警与机驾人员之间的矛盾推倒了风口浪尖上。

其二,对交通违法行为进行纠正、处罚是法律赋予交警的权力和义务,交警要是不履行权力和义务,就是不作为,就是失职,而且任何部门和势力非法定无权剥夺交警的执法权,或要求交警取消或降低处罚尺度。可以说特权“绿卡”的出现,不仅是对法律的亵渎和执法者的藐视,也有损执法者和执法机关的形象,更是对“法律面前人人平等”这一准则的挑战。对特权“绿卡”的违法行为网开一面,不但难使其他被处罚的违法者服气,人民群众也难以满意。

对于给招商企业发放特权“绿卡”有无必要的问题,笔者征询过好友、一位具有硕士学位的黄老板,他直言不讳地说:“发不发给我们这些招商引资企业‘绿卡’倒不重要,重要的是有关部门在我们企业的发展上,若能按法正常履行职能,不‘冷、硬、横、推’,热情接待,微笑服务就足够了,我们也就非常自足、满意了。至于有悖于法律的‘承诺’,我们不想要,也不爱听。毕竟,我们来此目的是发展企业,而不是来胡作非为、搞违法活动的。所以,对那些印着违法‘承诺’的‘绿卡’,我从不拿出来炫耀,更不会拿它做‘挡箭牌’,我并不感到它给我们的是一副热心肠,反而觉得它对我们是一种侮辱和轻视!”

鉴于此,笔者认为作为推动地方经济发展的有效手段——招商引资应该是一个双赢甚至是多赢的过程。我们既要经济发展,还要顾及社会的和谐发展。如果急功近利地无限放大优惠政策,以招商引资压倒一切,却因招商引资而忽视交通安全工作,放纵交通违法行为,导致重特大交通事故的发生,给国家和人民群众人身财产造成重大损失,岂不是“本末倒置”、“因小失大”,岂不是“亡羊补牢,为时已晚”,能不悲哉!很多血的教训也深刻的告诫我们:交通大动脉的安全畅通是一切社会进步和经济快速发展的基础和保障!因此,笔者大声疾呼:该是对特权“绿卡”说“不”的时候了!

(刊发于2007年8月14日《人民公安报》交通安全周刊第2版)

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017