注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

永远与你同行  

2008-02-28 17:58:55|  分类: 情系《小主人报》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 与《小主人报》结缘,还得追溯到1983年——它才创刊的时候。那年我13岁,是个初一学生。一个阳光灿烂的午后,在学校的阅览室里我聚精会神地阅读着上海《少年报》。突然,报纸第一版右下角一条只有几行文字的短消息吸引了我,那是一条《小主人报》创刊的小新闻。至今我还清楚地记得上面有这么几句话:“这是一张完全由十五岁以下的孩子们自己办给自己看的报纸。”我反复看着这条小新闻,心里羡慕极了。随后,我请报社给我寄来了报纸。真是不看不知道,一看就被它生动的版面、鲜活的内容深深地吸住了,特别是反映少年儿童生活的“小花园”文艺副刊竟成了我的至爱,篇篇必读。我第一次被《小主人报》刊登的稿件是小作文《炒瓜子》,被修改后的习作更具吸引力,我对小编辑充满了感激之情。从此,我便开始陆续投稿,坚持每月投稿2-3篇。每次在《小主人报》上看到被采用的文章时,我都会涌起难以言表的欢乐。当年年底,报社特批我为《小主人报》唯一一位驻淮阴地区的小记者。收到陈寿桢老师亲自寄来的记者证,我的眼里噙满了泪花。我知道,自己的进步与小编辑和报社老师的辛苦修改是分不开的。

    1986年初春,已满15周岁的我虽然光荣“退休”,但是,对《小主人报》的热情不但没减,反而与日俱增。《小主人报》光荣的成长史和自己的小记者生涯时常在脑海里呈现,让我情不自禁地升起骄傲和自豪之情。随后,我便有了宣传她的强烈愿望。《<小主人报>的小主人》、《创办<小主人报>的孩子们》、《“小主人”办报》、《一处斑斓的天地》等通讯先后在《青年导报》、《书刊导报》、《初中生周报》、《少年智力开发报》等报刊上发表。每年的7月15日,《小主人报》创刊的这一天,我总会写点诸如《岁月留痕》、《小记者,我人生一段美好的时光》等纪念性文章,回忆自己难忘的小记者生活,我深知自己不自觉地已和《小主人报》结下了不解的情结。

 1988年3月13日,《小主人报》在淮阴县举行研讨会,探究成立淮阴地区分社、开展小记者活动的可行性。我有幸被邀请参加会议。会后,白发苍苍的陈寿桢老师为我题词:“愿共同为《小主人》报事业的发展创新功!”年轻的杨淑娟老师写下“愿你能从《小主人报》的锻炼中学到知识,早日成为建设淮阴的大主人!”,希望我为《小主人报》在淮阴做点工作。我欣然答应。研讨会结束之际,我立即在3月16日的市委机关报《淮阴日报》上发表了研讨会报道。

  当年5月,《小主人报》社淮阴分社。我在做好本职工作之余,积极和另外几位老师奔波在小记者考录工作的第一线。每个星期六,我还准时出现在县实验小学,开课培训小记者。其间,多次与教育局的同志站在凛冽的寒风中,一同等待着托运《小主人报》报的班车,以确保淮阴的小读者按时读上《小主人报》。为了扩大《小主人报》在淮阴地区的知名度,当年“六一儿童节”前夕,我带领10名小记者“闯进”市政府,成功地采访了主管教育工作的徐乾副市长。采访刚结束,我就完成了特写《生动的对话》。《淮阴日报》在6月1日一版二条位置刊登该文。8月3日淮阴电视台在22频道播放了我提供的《小主人报》小记者办报的电视片《第五梯队》,并在7月29日《淮阴广播电视报》刊发《第五梯队》内容简介——《创办<小主人报>的孩子们》。在两家媒体的“互动”下,《小主人报》在淮阴地区初具影响力。8月1日,我又只身来到《淮阴日报》,得到编辑部主任陈坚老师的大力支持,在《淮阴日报》上免费刊登 “淮阴小主人”征文活动通知。

为了帮助小记者把培训中学习的新闻知识运用到实践中去,1988年8月16日,我积极与泗阳县委宣传部联系,促成了小记者去酒乡泗阳洋河镇参观访问、采访全国劳模、洋河酒厂厂长梁邦昌之行。当月20日我又组织小记者去文化底蕴厚实的淮安县领略名人风采,参观文化古迹。活动结束后,我主动和报社毛秀红老师、时任小主编的吴知非、小编辑程晓韵同学联系,使得两次活动稿件以“淮阴专版”的形式,在当年第51期《小主人报》三、四版上集中刊出,第一次向全国少年儿童展示了淮阴少年儿童的智慧和风采。1989年1月16日,我和市电台《青少年之友》王儒芳编辑策划“《小主人报》小记者说心里话”,节目播出后,受到了社会的好评。辛勤的工作,终会获得丰收。1989年,淮阴分社被《小主人报》评为“先进分社”。应朱杰士社长和郑鸣老师的盛情邀请,我享受报销全部费用的待遇,前往上海参加11月25日——27日召开的《小主人报》首届全国分社(记者站)年会。至今我也难以忘怀与《小主人报》社在一起办公的长宁区少年宫陆秀英主人的热情接待,为我这个素不相识的远方客人盛上了热气腾腾的饭菜,使时年才19岁的我在异乡感受到家的温暖。难忘62岁高龄的张挹群老师在报社精致的“小洋楼”里与我整整一个上午的“家常里短”,让我重新找到了父亲早逝后久违多年的长辈般关怀。难忘朱杰士社长对我生活起居上的精心安排,使我时时萦绕在“宾至如归”的感觉中。是年幼无知,还是步履匆匆,归程前,我未能向他们致以深深的谢意,以至于今天想来,我愧疚满怀。特别是惊闻张挹群老师已辞世多年,我更加的悔恨不已,今生我将多上一份永远难以弥补的缺憾。

 后来由于种种原因,淮阴分社的小记者活动停滞了下来。我于1999年9月22日在《淮阴日报》上发表了《做“小记者”指导老师的日子里》,给自己与《小主人报》的这段情缘作了个总结。虽然那段忙碌的日子里,没人与我谈过一次报酬上的事,但我仍乐此不疲地做着自己喜爱的事业。因为我深深地明白,人要学会感恩。动物尚懂得“反哺”,况且是《小主人报》成就了我人生中的一件“大事”,使写作成了我一生不变的追求和爱好,且作品颇丰!因此,在随后的日子里,我依然兴趣盎然地关注着《小主人报》的成长。从各种渠道我不时得知它由周一报变成了周二报,它由黑白版变成双色版,它由报纸变成了中国少年先锋队队刊《中国少年儿童(小主人版)》杂志, 2005年又恢复《小主人报》刊名。“小主人”商标名号经过权威评估:无形资产价值为6988万元。报社由愚园路上的“小洋楼”规模已发展为安西路上的新闻大楼。而且每次我打电话过去,报社里的老师都像故人一样,显得格外亲切,我也很欣慰。真的盼望还能重回故地,看一看已经25岁的《小主人报》英姿容貌,再体会一回“回家”的感觉!

岁月如梭。2004年女儿读了小学二年级,发表了15篇作文的她又被《小主人报》朱杰士社长特批为《小主人报》驻淮安地区唯一一位小记者。之后,我与报社的交往又频繁起来。女儿董玥没有辜负朱杰士爷爷、沙文爷爷、程忆平老师等长辈的厚爱,目前她已在《小主人报》、《中国校园文学》等报刊上发表140余篇文章,被全国少工委办公室等单位授予“全国好少年”、第二届、第三届“全国十佳小记者”等荣誉称号。《课堂上,你举手了吗?》、《为了一位小读者心愿》、《我和董浩叔叔在一起》等八篇文章被编入小主人报新闻学校教材和小主人报新闻学校教材教师用书。2006年她又被《小主人报》“提升”为小编辑、小编委、“小主人成功”网站的“小网管”。“青出于蓝而胜于蓝”,在女儿的成长过程上,我又一次惊叹《小主人报》素质教育的无穷魅力,我一气呵成了两首长诗《“小主人”,你真棒!》和《不老的树》,表达对《小主人报》无比感激之情。

2007年11月,《小主人报》新闻学校在淮安设校招生。我参与策划方案和试卷命题,帮助他们做了一些工作。12月16日,在市实验小学首次招生工作取得圆满成功,12月30日,经过选拔考取的160名小学员走进课堂,接受小记者培训。老社长朱杰士老师给我发来邮件,期盼我在今后的日子里一如既往地“对淮安分校多多扶植和支持”。读着语重心长的邮件,我的眼角湿润了。一支熟悉的旋律在我耳畔响起:“今生跟你一起走,永远不分手……”真是,三生有幸,今生有缘,《小主人报》——愿你越办越好,我将永远与你同行。

(作者系《小主人报》兼职指导教师)

 

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017