注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

精选采访主题 提高活动品位   

2008-02-28 17:57:50|  分类: 情系《小主人报》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ———对新闻学校分校开展“社会大采访”活动之管见

“社会大采访”是小记者走出课堂、踏上社会,进行的一次实战性采访实践活动。它对锻炼和提高小记者的动手、动口、动脑能力具有特别重要的意义和深远的影响。对于这次活动,组织者必须在思想上高度重视,活动上周密安排,确保活动有声有色,达到预期效果,取得良好的社会效应。

    一、强化组织领导,提高思想认识。为了使“社会大采访”活动有条不紊地开展,要成立活动领导小组,制定活动方案,细化工作措施。活动领导小组组长、副组长要由新闻学校分校校长、副校长担任,便于对活动的统一领导与指挥,减少汇报环节,提高工作效率。小组成员由分校辅导员组成。每位辅导员负责3个采访组为宜。采访组成员5人左右适宜,采访组组长由年级较高、组织协调能力强的同学担任。要做到“三明确”:分工明确、工作内容明确、责任明确。形成“一级管一级,一级对一级负责”的工作机制,确保活动忙而不乱,“管”而不“死”,按照既定的方案使活动稳步推进,顺利完成。同时,在思想上要认识到位。不能对“社会大采访”的意义只停留在“仅仅是一次小记者采访活动”上,而应该清楚地认识到,它是《小主人报》小记者能力的一次集中展示,是对《小主人报》和小主人新闻学校一次无声而生动、形象化的宣传。活动可以缺乏特色,但必须准备充分,安排精密,只能做好、搞成功。否则,所产生的负面影响将给新闻学校分校日后的发展埋下隐患,增加本不该有的难度。为了确保“社会大采访”活动的圆满成功,真正达到锻炼小记者、宣传《小主人报》和新闻学校的初衷,建议完善加盟协议,对分校活动主题和方案实行报批制度。在《小主人报》和总校对活动主题和方案的可行性进行评估批准后各分校方可实行。擅自开展“社会大采访”而使《小主人报》和总校的名誉受到损伤的,《小主人报》和总校将有权根据约定给予权限和经济上的处罚。而且报批制度实行后,还可以做到“资源共享”,促进分校共同发展。

    二、精选活动主题,提高活动品位。任何一项活动开展得是否成功,是否有意义,活动主题的选取和策划至关重要。作为以小记者为主的“社会大采访”活动,活动的主题应是少年儿童感兴趣的人物、事件、活动,或是社会关注的与少年儿童学习、生活密切相关的“热点”话题和“焦点”问题。“社会大采访”活动的主题要竭力避免“假、大、空”,力争做到贴近小记者。让小记者在活动中能够达到“三到”、“三容易”:看得到、听得到、感受到;准备起采访提纲来容易,采访起来容易、写起文章来容易。那么,有品位的主题从哪里来呢?笔者认为可以从以下五个渠道获取。一是与当地教育、共青团、妇联、关工委等与少年儿童学习、生活密切相关的部门、组织长期保持联系,取得他们的关心和支持。从他们近来的工作动态,找准或挖掘“社会大采访”活动主题,使活动主题贴近当前全国或者当地少年儿童工作脉搏,具有新闻性和社会性。二是关注全国一些有影响的少年儿童报刊,从中发现当前少年儿童或少年儿童工作中的敏感话题或问题。之后结合当地实际,确定活动主题,进行小记者“社会大采访”活动。三是留心当地媒体,注意收集值得少年儿童关注的当地劳模、作家、文艺家等名人、团体消息,将他们请进新闻学校分校来,与小记者座谈,开展集中采访,进行深度报道。四是组织小记者走访家乡名胜古迹,开展“热爱家乡”大型社会采访活动。五是组织小记者到大型厂矿企业、事业单位、新农村等地进行参观学习,开展大型社会采风活动。“社会大采访”的活动主题可以不求“新颖”、“独到”,但是必须有意义,否则将是事倍功半,难以产生社会效果。

    三、加强活动宣传,扩大分校影响。在“社会大采访”活动中,参加活动的所有学员全部穿红马夹、背采访包、挂学员证(记者证),做到整齐划一,形成“风景”。在活动现场要悬挂“社会大采访”活动宣传横幅,插立小主人新闻学校分校校旗。在活动现场举行“社会大采访”活动启动仪式,请相关领导讲话,小记者代表和家长发言。并举行小记者宣誓。随后,宣布此次“社会大采访”活动正式开始。为扩大活动影响,还可以借助当地媒体给予造声势,主动邀请大记者参加活动,力争使活动在当地报纸上有文字,在电视里有画面,在广播里有声音,提高知晓率。活动结束后,要在较短的时间内,将小记者采访的优秀稿件制成展板,进行集中展出,显现活动成果。在有条件的情况下,可以在当地较有影响的报纸上以专版的形式,推出展板上的内容,使人目睹活动成果和小记者的风采。活动要做到有始有终,这样将增强人们对分校办学的信心和信任度,为分校的良好发展赢得较好的社会声誉。

    四、订立奖励机制,激发工作热情。激励永远是前进的标尺。在“社会大采访”活动中,要引入激励机制,贯穿活动始终,使之循序渐进地朝着既定的方案前进。对策划者要予以奖励,使其有成就感和受到重视和尊重的荣誉感。对活动中,工作责任心强、所负责的采访组有较多稿件被分校录用的老师也要进行奖励。对有较多稿件被分校录用的采访组小组长和优秀稿件小学员要颁发奖状,给予精神上奖励。通过激励机制中一系列奖励措施的实行,让多劳这多得,不劳者不得,达到“勤劳者受尊重、受奖励,后进者受触动”的效果,促进“社会大采访”活动不断向良性方向发展。我坚信,在不断总结经验、汲取不足的基础上,在激励机制的引导下,只要全体师生心往一处想,劲往一处使,一定能把“社会大采访”活动搞得有声有色、丰富多彩,成为当地少年儿童活动的一大亮点,成为《小主人报》和新闻学校在当地的一张精美的名片!

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017