注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

加强宣传攻势 巩固招生成果  

2008-02-28 17:56:44|  分类: 情系《小主人报》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——小主人报新闻学校分校首次招生工作自我见

有位作家曾经说过:第一次很重要,它决定了事物的未来走向和结果。作为小主人报新闻学校分校首次招生工作我们必须高度重视,做到准备充分、宣传到位,万不能急于求成、匆匆上马。否则会事与愿违,给日后分校的发展带来不可低估的负面影响。那么,如何把首次招生工作做好、做实?笔者认为应该从以下四方面着手,把招生工作开展得有声有色。

    一、多措并举宣传《小主人报》,为招生工作大造声势。“宣传是先导。”卓有成效的宣传工作,将给日后工作起到“破冰”、“水到渠成”的作用。1、精心策划、制作《小主人报》光荣历史展板,在文化氛围较浓的文化广场、大型居民小区、人群集中的超市等处进行流动展出。2、加强与学校合作,利用学校电视台、校园橱窗,放映光碟、张贴展出宣传图册,开展《小主人报》宣传。3、取得媒体支持,在当地电视台放映光碟,对《小主人报》进行影像宣传;在当地影响力大的报纸上刊登图文,对《小主人报》进行文字图片宣传。4、与媒体、教育、共青团、关工委等相关部门、单位合作,在中小学生中开展一次冠名为“小主人报”杯的写作、绘画、书法或体育等竞赛活动,促进少年儿童成长,通过活动,对《小主人报》进行宣传。多种渠道、多种形式的《小主人报》宣传工作的开展,使《小主人报》的名字走进千家万户,扩大了《小主人报》在当地的知名度,提高《小主人报》在当地的知晓率。为日后招生工作打下坚实的基础。

二、认真谋划招考动员大会,彰显《小主人报》实力。俗话说,百闻不如一见。所以,首次招生动员大会应该是在做好社会层面宣传的基础上,向家长、学生和社会各界人士进行一次集中的《小主人报》宣传,对即将开始的招生报名工作影响重大,意义深远。因而,在会议内容的安排上要突出重点,做精做细,力争丰富多彩,使《小主人报》及其教育成果让参会人员达到“三到”:眼睛看得到;手能摸得到;内心感受到。1、“眼睛看得到”就是要做好摆放展板、散发宣传图册以及做好《小主人报》故事影片《第五梯队》和总校制作的《小主人报》和新闻学校的宣传光碟的放映工作,让其在视觉上领略《小主人报》和小记者的风采。2、“手能摸得到” 就是在现场设立《小主人报》杂志展柜,摆放一定数量的历年《小主人报》供参会人员浏览、阅读,在手感上触摸《小主人报》的多姿多彩。3、“内心感受到”就是通过《小主人报》总校或从各地分校选拔来的优秀小记者的现场主持、接待、采访等工作来展现小记者风采,体现《小主人报》新闻学校的教育成果,让与会人员有目共睹,在心灵上受到感触和震撼。4、邀请当地主管教育的市(区、县)领导或教育部门负责人到会讲话,使家长、学生从这些“权威人士”的讲话中,了解当前教育形势、社会就业现状,认识“素质教育”、了解“素质教育”,增强对“素质教育”工作的责任感和紧迫性。

三、潜心策划招考试题,提高招生门槛,突显分校品位。现在社会上各类学生辅导班、兴趣班形形色色、比比皆是,他们往往是交费就收人,或者是来个简单的小测试就录取。如果“东施效颦”,必然损伤《小主人报》的声誉,挫伤家长、学生对新闻学校分校办学的积极性和信任度。所以,在招生上,笔者还是主张“逢进必考”,择优录取,确保生源质量,显现分校办学品位。选拔生源时除了进行“面试”考察外,“笔试”尚不可缺少。毕竟时下的教育体制下,还是以“考”为主,无论老师、学生、家长以及社会上人,还没完全从 “无考不正规”这一枷锁中挣脱出来。因此,现阶段的分校招生,还不能缺少“考”即“笔试”这个环节。故在招考中应该牢牢抓住这样三点:1、确保生源在校成绩优秀。这样,一方面可以保证生源日后能轻松参加分校学习,参加分校组织的各项活动。另一方面可以有效地避免“小记者活动影响学习”之嫌疑。2、“面试”力争做到“简单”、“基本”。 “简单”就是面试内容简单,以礼仪、表达、反映能力等为主。“基本”是指在面试打分上不苛刻,只要学生基本的常识、能力具备了,就算合格。3、对“笔试”要高度重视。但是,笔试试卷不能等同于平常学校那种语文试卷,而要体现素质,把这张“笔试卷”做成“素质卷”。对学生语文知识和其延伸部分,当地基本的风土人情、文化名人古迹,重大时政常识、《小主人报》基本光荣史、作文写作等方面进行综合考核。但是大的题量和分值还应放在语文知识和其延伸部分、作文写作两大块上。确实做好上面“三点”工作,把真正优秀、有潜力的学员招考到新闻学校分校里来,之后经过一段时间的精心培育,他们极易在短时间里展露才华,呈现出成果来,为分校争得荣誉,在家长、学校、社会产生良好的反响。

四、及时展示招考成果,深化和延续社会效应。干事情切记虎头蛇尾,在分校首次招生工作中,应当一步一个脚印。这个“脚印”不但要自己看到,也应该让别人看到。以阶段性成果来展示《小主人报》的影响力和分校初步取得的阶段性成绩,以此来增加学生、家长、学校和社会各界人士对分校办学的信心。应当做好如下工作:1、招生正式开始时,通过当地媒体把招生消息浓墨重彩地报道出来,力争做到报纸上见文字,电视里有画面,广播里有声音,为招生工作造势。2、注意收集家长、学生、老师及社会各界人士对招生工作的反应,及时整理成文字,在当地媒体上刊登,再次唤起人们对“素质教育”重要性的认识,使“小记者”工作得到认可,并深入人心。3、把认真批改后的优秀生源考卷集中装订成册,存放在缴费现场供学生和家长浏览,通过展示录取的生源质量,来增强学生和家长的荣誉感和自豪感,从而加倍珍惜到分校学习的机会,为日后分校工作获得他们的理解和支持夯实基础。4、在当地有影响的报纸上订做专版,对本次招生工作进行一次图文并茂的回顾,同时公布录取名单、刊发部分被录取的学生优秀考试作文,达到“招生虽结束,影响犹存在”的效果。

虽然民间有“万事开头难”一说,但是我更相信“成人在天,谋事在人”,只要精心准备、认真策划、扎实工作,分校首次招生工作一定会艳阳高照,充满希望,取得成功!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018