注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

审时度势谋发展 多措并举铸品牌  

2008-02-28 17:55:21|  分类: 情系《小主人报》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——对小主人新闻学校分校办学的一些设想

   小主人新闻学校是《小主人报》事业的发展和延伸,时下纷纷建立的各地分校更使小主人报事业花开全国,让我们欣喜地看到小主人报事业无穷的潜力和未来美好的前景。面对这一令人心潮澎湃的喜人形势,我们必须清醒地认识到各地如何办好新闻学校分校,且能办出特色、办出名气是摆在我们面前的首要任务。因为它们的成败直接关乎到《小主人报》久负盛名的声誉,影响到《小主人报》事业发展的进程。为此,笔者认为作为办学者不能急于求成,必须做到平稳心态,扎实发展;必须做到审时度势,多措并举,打造品牌。在此基础上再去壮大生源,扩大办学规模,方能确保万无一失。

    一、增加基础投入,美化教学场所。教学场地的优劣是新闻学校分校最直观的外在表现,直接影响着家长和社会各界人士对分校的信任度,所以,在教学场地的选择和装饰上不能“随遇而安”、“草草了事”,要深思熟虑、精心策划。倘若不能把分校设立在少年宫或当地知名度较高的学校里,得去其他场所寻求教学点。这时就得考虑周遍的环境,即使租金再低,也不能把教学点选在脏、乱、差,条件简陋、交通闭塞的地方。教学点应该尽力到干净整洁,书卷气浓的学校、新闻单位、文化单位集中处去寻找和设立。教学点确立后,要对室内进行必要的装饰,不求豪华,但要彰显《小主人报》的特色,即像总校每间教室一样,室内都挂有《小主人报》标识,墙面合理张贴有《小主人报》光荣历史、小记者活动图片、荣誉展图,让人刚进教室门,便能使人身临其境,感受着浓浓的《小主人报》气息,从而发自内心地觉得这是一处非同寻常的孩子教育基地。若经济允许,还可以购置电脑、设立报架、增加少儿书籍来提高教室的知识含量和科技含量。俗话说得好,人要脸,树要皮。在教学场所的选址上、学员教室的布置上切不可掉以轻心,疏忽大意,因为做好这项工作将会对日后新闻学校分校的发展起到事半功倍的作用。

    二、筹划顾问网络,构建支持平台。实践经验告诉我们任何事业的发展,离开了领导和社会各界的关心和支持,就会举步维艰,困难重重。在创办新闻学校分校时,办学人切不可以为我们《小主人报》已有很高的社会知名度,加之主管单位是团中央,又是中国少年先锋队队刊就孤军奋战,自高自大、目空一切,疏忽与当地领导、单位的联系。团结力量大。办学人要谦虚谨慎,戒骄戒躁,主动拜访社会名流,到当地有关部门向领导汇报办学宗旨、工作打算、建校进程,取得他们的理解、关心、支持。条件成熟的情况下,可以聘请这些社会名人、领导担任新闻学校分校的顾问,建立起以当地社会名人、宣传部门、共青团、妇联、关工委、教育、文化、文联、作协、新闻等单位领导为主要成员的较具实力的“新闻学校分校顾问委员会”,经常性邀请他们来新闻学校分校视察、指导工作,或安排小记者学员前去采访、看望他们。策划较大活动时,办学者要主动向“顾问”们汇报,征求他们意见。既能获得宝贵建议,又是对他们的尊重,让他们感到自己这个“顾问”不是形同虚设。日久天长,他们对新闻学校分校的感情会越来越深,从而形成巨大的支持力量,他们将会为小记者社会采访活动和今后新闻学校分校的成长提供不可估量的发展空间。

    三、组建厚实师资,确保一流教学。只有一流的师资,一流的教学,才能打造出一流的学校,才能培养出一流的小记者。新闻学校分校在教学老师的配备上要细心挑选,精业求精,把那些水平高、能力强,有敬业精神、工作作风扎实的人聘请进来,组建起一支雄厚的教学队伍。但是必须清楚我们开设新闻学校分校既不是专门培养学生去写新闻报道,也不等同于一般的作文兴趣辅导班,而是两者的有机统一。所以在教学队伍组建上,必须针对新闻的特点和学生学习的实际,组建好四支师资力量。第一支力量是新闻教学队伍。由新闻学校分校设立固定的老师,按月发放工资。他们按照总校提供的教材系统地讲授新闻知识和常识,教会学员用新闻的眼睛去挖掘写作素材,通过学习,提高动手、动口、动脑能力。第二支力量是作文教学队伍。聘请当地在作文教学上有丰富经验的中小学校名师组建成新闻学校分校固定的作文教学老师,专门教授学员潜词造句、谋篇布局、神化主题、写出新意。每人每月安排一到两节课,按课时给付报酬。第三支力量是编辑、记者专家指导队伍。聘请当地媒体和中央、省、市驻地资深编辑、记者担任新闻学校分校的指导专家,不定期地请他们来校给小学员上课,帮助小学员进一步深化和领会新闻知识的要点和难点。第四力量是文化专家指导队伍。聘请当地作家、书画家、摄影家等文化名人不定期来校与小学员们见面交流,提高小学员的鉴赏能力和文化艺术素养。

四、精选活动主题,多方展示成果。小学员社会采访实践活动是最能吸引众人眼球的。组织得好,对新闻学校分校将起到积极的作用,组织得不好,对新闻学校分校将产生负面影响。所以每次开展社会大采访时,老师要与小学员们一起精心设计采访主题,明确活动中心,使他们知道去采访谁,采访哪些内容。采访主题要力争做到明确、易懂、有创意,便于小学员们操作,譬如“给书包减负”、“小学生早餐问题”、“小学生交通事故”、“留守儿童”等主题的设计就有新意,不但小学员们容易操作,同时也是许多大记者关注的社会“热点”和“焦点”话题。如果小学员们写得好,除了《小主人报》,其它报刊也会如至获宝,在一定程度上可以展现活动成果,无形中也提升了《小主人报》和新闻学校分校在当地的知名度。如果设计的社会大采访主题陈旧、空洞,便会极大地影响活动效果,萎缩了小学员们展示成果的空间。除了开展社会大采访,还可以主动与当地企、事业、党政单位联系,组织新闻学校分校小学员们前去参观、采访,之后,请他们支持,拿出其中的一部分赞助费购买报纸版面,将小学员们的采访文章在当地媒体上集中展示。既回报了赞助单位,也较好地展示了教学成果,对《小主人报》和新闻学校分校又一次是不掏钱的免费宣传。还可以与有关部门、单位联合举办冠名为“小主人”名称的各项活动,为小学员提供活动平台,扩大《小主人报》和新闻学校分校在当地的知晓率。争取总校和“小主人成功”网的支持,开设“小主人成功”当地频道,让分校拥有向社会集中展示本校教学、工作特色的平台,给分校学员提供一个展示学习成果的有形舞台。另外,每次动作较大的采访活动,我们除了自身要积极向当地媒体投稿外,还要主动邀请当地媒体记者参加,力争做到较大的采访在当地报纸上有文字,在电视里有画面,在广播里有声音,扩大影响,展示活动成果。小学员们一次次采访实践活动的成功举办,一回回采访实践活动成果的集中展示必将引起社会强烈的反响,必将受到良好的社会效益,它将为新闻学校分校的日益壮大储备良好的声誉,奠定厚实的社会基础。

五、建立激励机制,促进分校发展。小主人报新闻学校总校是各地分校的直接领导部门,除了按照加盟协议,履行各自职责和义务外,为了激励和促进分校的发展,还可以建立奖励制度,设立“小主人报全国十佳、百佳小记者”、“小主人报全国十佳、百佳指导老师”、“小主人报全国十佳分校”、“小主人报新闻作品奖”等奖项,以此来激励小主人报的每位成员奋发进取,为小主人报事业的辉煌明天竭尽全力、忘我工作!

(作者系《小主人报》首批小记者,现为《小主人报》社兼职指导老师)

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017