注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

托起明天的太阳  

2008-02-28 17:47:03|  分类: 女儿成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学校,女儿董玥是“三好学生”、“优秀学干”;在家里,她是爸爸、妈妈“懂事、节俭的好女儿”;走上社会,她讲文明,懂礼貌,被市教育局、团市委命名为“淮安市‘首批文明小市民’”。她的儿童画拿过市级金奖,国画荣获“PHE国际中小学生美术书法大赛”铜奖。她在全国40余家报刊上发表100余篇习作,被授予第二届、第三届“全国十佳小记者”称号。面对着这样一一个优秀的孩子,许多人在向我们投来羡慕目光的同时,总希望我们能指点一二。其实,在教育孩子上,我们并无秘诀,只是竭力将以下三个方面做好、做实。

第一,打造家庭和谐、书香氛围,为孩子营造起一个充满浓浓暖意的学习环境。古今中外许多成功之士的成长经历告诉我们,家庭氛围对孩子的成长有着至关重要的作用,直接影响着孩子的健康成长,甚至决定着孩子未来的命运。可以说,在良好的家庭氛围中成长起来的孩子,人格是健全的。而在充满冷漠的家庭中,孩子的性格往往是残缺的。为此,在夫妻相处上,我们做到互敬互爱、互相宽容、理解、体谅。即使有了分歧,也绝不在孩子面前表露出来,而是背地里心平气和地交流、沟通,圆满解决问题。董玥长这么大,我们夫妻间没斗过一次嘴,没发生过一次“战争”。家庭中充满了欢声笑语,董玥坦率地对我说:“妈妈,在我们这样一个和谐、温馨的家庭里生活、学习,我真是太幸福了。心里没一点儿阴影、负担。倘若你们整天阴沉着脸,我可没心思学习了。”孩子的这番话,间接地认可了我们的做法。在构建家庭“和谐”的同时,我们还力争使家庭充满“书香味”,建立起“学习型家庭”。我是搞财会的,她爸爸是干公安的,忙碌的工作之余,我们不是“抱”着电视剧来缓解工作压力,而是用书籍来调节生活,充实自己。他爸爸擅长文学创作,业余时间多用来阅读文学书籍。我在搞家务之余,也多数用来钻研业务理论。我们这么做,一是要给孩子做一个“学到老,活到老”的榜样。另一方面,便是让家庭拥有浓浓的学习气氛。   

第二,多赋予孩子的话语权,多和孩子进行心灵交流,促进孩子健康成长。我们认为,孩子虽小,但她也有思想,也懂得情感,也需要理解、尊重,也渴望交流。如果总是以家长式的方式凌驾于孩子之上,向她进行“高压”、政策式的教育,那么,孩子对你只会产生惧怕、甚至撒谎,更有甚者,产生逆反心理,对抗到底。这非常不利于孩子的成长。在与董玥的相处上,我们力争做到:“平等交流、共同沟通”,给孩子一个“朋友式”的面孔,让她善于和我们交流、敢于和我们交流、勤于和我们交流。我们的交流方式也很多,每天的饭桌上、睡觉前,或是周末的散步中,我们都会就共同感兴趣的话题,例如,UFO之谜,清宫盛衰、留守孩子等进行讨论。让孩子感到她在大人面前,并非是一个孤陋寡闻的“听众”,而使她感到自己的肚子里也是有点“墨水”的,以此来增强她的“成就感“,促进她的学习、阅读兴趣。另外,我们还时常与孩子一起阅读《中国少年报》、《小主人报》、《知心姐姐》、《少年文艺》、《儿童文学》等报刊杂志,帮助她在纯美的文字中,领略人生风采,吸取人生道理。同时,从这些报刊杂志中,我们也找到了更多能与孩子进行交流的话题。由于读得细,所以和她探究、沟通起来,我们往往也兴趣盎然,话语不断。在不断的交流中,董玥获得了很好的教育,懂得了宽容、节俭、团结、好学等人生必备的品质。在拥有更多话语权之后,她与我们相处起来,也没有任何的掩饰和顾虑。大到班级里、课堂上发生的“大事”,小到自己心里的一些想法,她都会向我们一一道来。好的,我们会加以鼓励;不正确的,我们及时予以引导、纠正,化解她的偏见。使她对老师充满敬重;让她与同学相处起来,坦然、诚实;使她在成绩面前不骄傲;在困难面前不低头。

第三,多些责任感,将更多的工作之余时间放到孩子身上,使关心孩子的想法真真落到实处。是的,时下社会的竞争很激烈,人际关系充斥着我们生活、工作的方方面面。但是我们夫妻俩始终坚持着一个理念,那就是,孩子是第一位的,培养孩子是我们今生的第一大事业。培养不好她,我们会自责一生。所以在平时的交际应酬上,我们始终坚守这样的原则,能不去的应酬坚决不去;必须参加的应酬尽量减少参加次数,从而把更多的时间、更多的心血用在孩子的身上,所以对董玥的教育,我们有时间、有精力。而且,从更多实践事例上看,一个家长对孩子关心时间的多少,往往与孩子学习成绩的优劣成比例。一位交际甚广的老同学,时常在我面前抱怨她的孩子学习成绩不好,我问她:“你对她又付出了多少呢?”她便不再言语。因此说,只有把关心孩子的想法、做法真真地落到实处,那样,每个孩子都会变得聪慧、每个孩子都会是最棒的。

“世上没有愚笨的孩子。”只要每个家长都担负起责任,与辛勤的园丁共同努力,一起用心的温暖去关爱孩子,那么,我们孩子的明天一定会愈加灿烂!

 (刊发于2008年第2期《家长》杂志)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017