注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

我与队伍同成长  

2008-02-28 17:41:31|  分类: 温馨情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 面对眼前放着的公安部交管局和《人民公安报交通安全周刊》联合举办的“道路交通管理工作20年回顾”征文启事,我的心房骤然间长出了翅膀,径直向20年前飞去。只见20年前那一幅幅记忆深刻、清晰如昨的画面如同一部老电影不断把镜头呈现在我的面前,令我感慨万千......

    20年前,懵懂无知的我被招考进交警队参加工作。那天,天气晴朗,我的心情像阳光一样灿烂。我手持介绍信满腔热情、兴致勃勃地到大队报到,眼前的大队部中的情景却使我的心一下子凉了半截,我怎么也不相信:堂堂的交警队连个属于自己的办公场所都没有,竟然“寄人篱下”在一家果品公司内办公,不足10间的两排办公室不时尘土落下。车管所、事故处理股也全挤在这弹丸之地开展业务。大队仅有的五成新“金杯”面包车、用来处理事故的长安面包车还是交通监理划转时带过来的,要说有点新气就数大队部公用的三辆铃木摩托车。听行政秘书股股长介绍,全队民警不足30人,学历偏低,有的还是小学、初中文化。上班后,我发现大队办公区里每天像开集市似的,人员来来往往、络绎不绝。中间还不时有事故伤亡者家属伤心的哭声、事故当事人的争吵声在办公区里“此起彼伏”起来,而且痰迹、瓜皮果壳遍地。用“目不忍睹”一词来形容我当时对办公区的心境一点也不过分。一时间,我情绪低落,彷徨、狐疑、凄凉、失望全堆砌进我印满玫瑰色彩的年轻心房,我不禁俯首自问:“这就是你朝思暮想的工作的地方吗?这就是你豪情满怀准备施展才华,大干一番的青春用武之地吗?这就是你信心倍增要来开采的公安文学创作的大富矿吗?”

接下来,我跟随着大队领导到基层中队去检查工作。没想到基层中队的境况比大队部还要差。他们大都白手起家,不是租用民宅作办公场地,就是与地方交管站挤在一起办公。警力严重不足。农村中队最多的也就4名民警,最好的装备是一辆正三轮摩托车。可是,他们管理的面广、线长。一周也难得回家一次。城区中队的民警就更辛苦了,警力仅有12人,负责县城王营镇和邻边小营乡的交通安全工作。特别是那条穿县城而过的淮海北路为当时苏北的交通咽喉,南来北往的车辆日夜不停,达1.5万辆次,位于该线上的西马路十字路口,周边金融、商业、机关、学校、医院集中,是个交通“难点”和“堵点”,凭借路口简易的交通信号灯难以有效工作,12名民警只有在路口轮流上岗徒手指挥,一刻也停不下来。一天下来,个个尘土满身,腰酸背痛,四肢无力。特别在淮海北路延伸扩宽的两个月里,农村中队民警全部到城区来执勤,机关的同志也全部压上城区路面,无论女同志,还是年龄较大的老民警,谁也没有怨言,绝对服从组织安排。不管电闪雷鸣,还是烈日似火,他们都任劳任怨24小时在路面进行交通疏导,确保 “车龙”安全畅通。一时间,提着盐水瓶上岗的、身揣药瓶执勤的、没人照料的孩子放在岗旁边学习的一个个感人情景印入我的眼帘。使我禁不住升起深深的敬意来,在心里我对他们说:“你们也是最可爱的人!”

任何事物的发展都要经历一个过程。我们大队也在发展中不断壮大。随着政府部门对交通安全工作的重视,从向社会、警察院校招录来的民警接连加入到警队中来。到1991年底,全大队民警已达99人。截止2007年底,大队实有在岗民警达112人,民警大专以上学历达85%。大队下属单位也由原来的8个增加至今日的16个。期间,大队部和基层所队的办公场地、装备也逐渐得到落实。有4个基层中队被省公安厅命名为“标准化中队”,车管所被授予“标准化车管所”。通过征地,大队办公楼拔地而起。如今20年过去了,一幢多功能、实用性强的办公大楼经有关部门批准,又在筹建中。基层所队的办公、生活条件也得到彻底改善,都拥有自己厚实的“家产”。电脑室、健身房的建立,让民警在辛苦的工作之余,享受着着集体生活的温暖。执勤时,他们不再“两腿骑大路”、驾驶的不再是“老爷车”。一辆辆性能完好的警用巡逻车日夜奔忙在交通管理第一线,科技含量极高的酒精测试仪、称重仪、测速仪、录音笔不断地添置,更使交通管理如虎添翼,极大地鼓舞了民警的工作热情,有力地提高了工作效率。随着城市建设步伐的飞速加快,城区道路建设日新月异,已经形成了科技含量极高的“三横六纵”道路网络,不但城区主要十字路口全部安装了多相位交通信号灯,而且城区的重要路段也全部安装了电子监控。“科技管理交通”有效地缓解了民警的劳动强度,使民警将更多的精力投入到秩序管理和交通安全宣传上来。淮海路上从前的那个车辆接龙的景观再也不复返了,永远消失在人们记忆的长河中。参与城区管理的民警也由当时的12人增加到今日的30余人。根据实际情况,撤销了城区中队的建制,组建了第一、第二中队和女子中队。三个中队除了装备巡逻警车外,执勤民警还配备了车型新颖的警用摩托车,平峰时巡逻在城区的路面上,成为城市一道亮丽的风景线。特别是2005年新建的女子中队,更是增添了队伍的朝气和城市的魅力。20年的风雨,20年的磨砺,我们队伍管理道路的水平,驾驭交通安全形势的能力不断获得提高,受到人民群众、各级党委、政府领导,上级公安机关的肯定和褒奖,多次受到有关部门表彰。近日,大队预防重特大交通事故工作被公安部表彰,事故调解工作被评为全省先进集体,交通管理执法工作被评为优秀单位,春运工作连续5年被市评为先进集体,机动中队连续第九年被授予省“青年文明号”称号。在刚结束的全市交巡警系统“三学”比武竞赛活动中,大队包揽团体和个人桂冠。民警中先后涌现出被公安部、省、市政府表彰的先进个人、劳动模范。民警中经常有多人次受到区委、区政府和市区两级公安机关的表彰和奖励。民警个人信心倍增、士气高昂,队伍呈现出勃勃生机的良好态势。

 俗话说得好,创作来源于生活,没有生活激情,创作就会缺乏热情和动力。亲眼目睹着大队日益壮大的一个个坚实的脚印,面对着队友忘我工作、辛勤奉献的情景,爱好文学创作的我怎能无动于衷!我心潮澎湃!我激动万分!总会情不自禁地拿起笔来讴歌我的队友,赞美我们的队伍。迄今为止,我已经在大陆、港、台报刊上发表各类文学作品200余万字,在省级以上文学创作大赛中获奖30余次。已经出版6本作品专集。作品多次选入相关专集专集。《警方》、《江苏交通安全报》等媒体曾介绍过我的创作事迹。中国人民公安大学中文系主任、公安文化研究所所长杜元明教授赞誉我为“实力派公安作家”之一(见警官教育出版社《中国公安文学作品选讲》前言《近半个世纪的中国公安文学》一文)。我的家庭被授予“藏书之家”奖匾,我本人还被区委宣传部授予“读书之星”光荣称号。回首成绩,我怎能不对我们的队伍、我可爱的队友们充满深深的感激之情,是你们给予我文学的养料和创作的动力,在这里,我要深情地说上一句:感谢生活!感谢队友!感谢我们的队伍!

走笔至此,一句耳熟能详的歌词突然跃入我的心海里来:“我们的队伍向太阳!”是啊,新的时期,新的召唤。在“十七大”阳光雨露下,我坚信:在新的征程上,我同我们的队伍一定会牢记使命,忠于职守,无私奉献,向党和人民递交上一份更加精美的答卷!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017