注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

摸秋──乡村纪事   

2008-02-28 17:32:49|  分类: 温馨情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摸秋是乡村的种风俗,是我们小孩子最欢迎的一个日子。每到立秋前几天,我和几个小伙伴就会成群结队地忙碌不停,去这家瓜地看看,到那家果园里瞧瞧,寻找“目标”。望着那又圆又大的西瓜和红彤彤的果实,我们口水只往下流。但是,这一刻是绝对不能摘取的,若是被守夜的主人抓住了,除了忍受一顿臭骂,还得戴上一个小偷的罪名。小小年纪就被人喊作贼多不好意思呀。只有等到立秋这天晚上,我们才可明目张胆在瓜地、果园里进进出出;即使被主人发现,主人不但不生气,只会笑呵呵地追你几步,仅仅是几步,一点意思罢了。

摸秋,不仅小孩子们喜欢,大人们也是很注重的。要是谁家瓜地和果园里摸秋的孩子多,那主人便会高兴地手舞足蹈,眼睛笑成一条线。被抓到的摸秋小孩也不用惊慌害怕,只需笑呵呵地站着,等着主人给你送上几个又甜又香的瓜果。这是主人的感激,也是丰收的喜悦。而对于那些收成不好的人家,摸秋也都当着一件大事办。他们虽没有丰硕的瓜果供孩子们摸,但是,还是想方设法,或卖鸡卖鸭,或于几天前就缩衣节食省出一些钱来,等到立秋这天中午到街上买回一些又大又好的瓜果,于晚上放到自家的地里去吸引着摸秋孩子的到来,渴望孩子摸秋的笑声能给自己来年的瓜地果园带来喜气。为了这喜气,我家邻居肖三爷还失去了性命。肖三爷家上有老,下有小,妻子身体又常年不好,一家的生活担子全落在肖三爷肩上。一个立秋的中午,肖三爷扛着自己家仅有的一点粮食到集市上去卖。回来途中,一辆手扶拖拉机无情地从他腿上碾过。家人来时,他还把买回的又大又圆的两个西瓜和六个苹果紧紧抱在怀里,语气急切地说:“快……快………把它们放到我们田里……去……去让孩子们摸……摸……”语未说完就咽气了。这事儿我永远忘不了。

而如今,历史的巨轮轰轰烈烈地驰进一个改革开放的年代,上天,堂叔到我家来说,他们那儿,仅一个瓜季,每家每户纯收入便可达到3000元,桃子和苹果还运上了苏南市场。我问:“肖三爷他们家还好吗?”堂叔告诉我:“肖三爷的大儿子和二儿子开起瓜果加工厂,生意可红火了。”我听了心里暖烘烘的,我又问:“每到立秋,还摸秋么?”堂叔叔哈哈大笑起来:“那已成了历史罗,以前因为穷,孩子们吃不好,才去摸秋。家孩子吃不愁,穿不愁,全一个心里读书,哪有工夫去摸秋呀!”

(刊发于2005年3月10《连云港日报》)

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017