注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

研究生争当“猪肉佬”,怎么了?  

2008-12-09 12:01:48|  分类: 敢言录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 □ 董蕾

曾一度被视为就业难典型案例的“北大学生卖猪肉”,眼下正在被越来越多的大学毕业生所接受。记者昨天获悉,广东一家食品企业开出30个卖猪肉的岗位,不想引来1300多名应届硕士研究生应聘。(11月26日《羊城晚报》)

消息传出,社会哗然,指责声、谩骂声、叹息声、无奈声,声声入耳。有人扼腕道:“研究生学成以后应该从事某领域或某学科的研究性工作。”殊不知,当下全球经济低糜,不少厂矿企业“关”、“转”、“减”、“停”。被国人看好的“铁饭碗”——公务员职位的竞争也异常激烈。去年国家广电总局某个热门职位的报考人数竟然突破6000人,供求比例达到令人咋舌的1:3000,刷新了国家公务员招考的纪录。09年中央机关国家公务员报考19个职位竞争比例超过1000:1。用“万人挤走独木桥”来描述这一情势一点也不为过。与以上这些“飞蛾扑火”者相比,争当“猪肉佬”的硕士研究生却是聪明之举,务实之举。人是食物动物。生存是第一位的。生存是基础,没有基本的生存基础作保障,一切的“鸿鹕之志”,岂不都是“黄粱美梦”、“空中楼阁”!我们不一直在倡导要为国家“排难分忧”吗?那么,硕士研究生争当“猪肉佬”就是在以实际行动作出响应,非但不该遭受中伤、歧视、误解,反应得到全社会的认同和赞许。

再说,是谁规定硕士研究生就该是“白领”,就该“坐办公室”,就该是“人上人”!早已湮灭在历史尘埃中的在“文革”中“张牙舞爪”的“身份论“、”出身论”又死灰复燃了?“法律面前人人平等”,这可是写进宪法的条款!因此说,人无“身份贵贱”之别,只有职业、岗位的不同。虽然起初选择这一岗位我们是为了解决自己的温饱问题,但是任何的岗位都是在为社会服务,都是在为人类服务,都是在为国家服务。既然有“服务”的功能,那么,这些岗位就是“光荣”的,就不该被人为地分为“三六九等”,受到漠视、藐视,甚至歧视。“劳动最光荣。”只要不是“寄生虫”的人,都是值得尊敬的“社会贡献者”、“国家的贡献者”!倘若不大为人瞧得上却又事关民生福祉的清洁工、公交驾驶员、餐饮早点等“苦、脏、累”行业无人问津,大家全埋头“啃书本”、“读夜大”,争当“白领”。试问,我们的“吃、喝、拉、撒”如何得到保障?难不成打动人眼球的显赫的“白领”职位能有“画饼充饥”的功效。诚然,有些基层行业由于服务态度差、工作效率不高,所以才成了“话把子”,为人“指指点点”、“说三道四”。现如今有了“不弃贫怕穷”的素养好、知识味浓的硕士研究生的加入,我想对提升这些行业管理经营的现代化、服务的高效化、文明化则是不无裨益的。

换言之,是金子,在哪儿,它都会发光,在哪个行业都会大有作为。毕竟,卖豆浆也可以做“永和”大王,大学生卖猪肉也已经有了千万富翁的成功例子。必须清醒地认识“粥少僧多”是目前社会的实际情形。我们不是一直在用“不要好高骛远,要勇敢地面对现实”这句话教导着年青人吗?那么,在这里,我把世人耳熟能详的一句名言送给争当“猪肉佬”的硕士研究生们,为即将走上岗位的他们壮行:“勇敢地走自己的路,让别人去说吧!”

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017