注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

广东《中学生报》:女孩“选美”何罪之有?  

2008-12-02 20:59:42|  分类: 敢言录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 □ 董蕾

女孩“选美”何罪之有? - 淮安董蕾 - 我的博客

陈臻儿(左二)和同学们在一起

女孩“选美”何罪之有? - 淮安董蕾 - 我的博客

 

刚落幕的“完美2008中国小姐大赛河南赛区总决赛”中,上街第二外国语学校15岁的高一女生陈臻儿从众多佳丽中脱颖而出,成为总冠军。自然条件出众,使得这名女孩在不少类似活动中获得过各种荣誉,但未成年人参加“选美”活动也同时引来了一些争议。(11月21日大河网)

“争议”些什么呢?无外乎“选美”是大人们玩的“游戏”,“小孩子”掺合不得;或是“小孩子”过早涉足名利场,不利于其健康成长;抑或“小孩子”当下应是学业为重,参加“选美”则本末倒置,不符身份。果真如此吗?我看不见得。

其一,“爱美之心,人皆有之。”每个人都有权利去展示自己的美。有的人用细腻的文笔在赛场上展现自己的“文字美”,有的人用力量在竞技场上展示自己的“力量美”,有的人用歌声在荧屏上展现自己的“声带美”,有的人用出色的讲演在舞台上展现自己的“才华美”…… “人要脸,树要皮。”一言蔽之,人活着的意义就是创造自己的美,向世人展现自己的美,如果默默无闻,不但无为一世,也苟活一生。放眼大千世界,滚滚红尘间的凡夫俗子谁不在“你方唱罢我登场”地积极表现自己的美,人人不都在乐此不疲地创造自己的美?众人皆如此,为啥单单对一名15岁的敢于冲破世俗偏见的女孩指手画脚、说三倒四,唯免太欺负人了吧!

其二,时下,面对“唯分数”的应试教育,我们深恶痛绝,疾呼“素质教育”,倡导学生接受多方面教育,参与多方面活动,不做“书呆子”,要当“多面手”。于是,看着绿茵场上挥汗如雨的“小将”们,眉开眼笑;于是,瞧着手持乐器虎头虎脑的演奏者频频点头;于是,面对“小棋圣”、“小书家”、“小画家”啧啧称赞……这些“小孩子”都在通过多种形式、多种方式向人们展示自己的另一面,即分数之外的素质。15岁女生陈臻儿参加“选美”活动也是在向人们展示自己的良好“素质”呀,而且这“素质”也很优秀,否则怎会多次被肯定!这次竟又一枝独秀,摘取“总冠军”的桂冠。别的孩子为了提高自身“素质”去参加这样活动、那样比赛,却不被非议,怎么到陈秦儿这里就有争议、出事端了?为了青少年的健康成长,针对其年龄实际,划定“少儿不宜”的“圈子”是有必要的,也无可厚非。但划这样的“圈子”应当有法可依,不可不加调查人为地“圈定”。既然“选美”活动并未被法律禁止,就无违法可言,法律也无条款规定少女不能参加“选美”活动。法律是我们生活、学习、工作的行为规范,一切不被法律禁止的活动,就不该被人歧视或中伤。女生陈臻儿参加“选美”活动,也应该像“小书家”、“小体育健儿”、“小歌手”那样受到尊重和鼓励,而是遭受一些人“吹胡子瞪眼”?

其三,有人担心“小孩子”过早涉足名利场,不利于“小孩子”的健康成长实属多余。殊不知有人的地方就有名利。名利充斥着我们的方方面面,它无所不在、无时不在。学生在学校,评选“三好学生”、课程考试、学科竞赛等是“名利”的浓缩,广播电视、报刊网络上先进个人、模范集体的宣传是“名利”的放大,墙体标语、街头横幅是“名利”的造势……可以说从孩子们降生到这个世界的时候,名利就来到了他们身旁,他们看得见,听得着。而我们为什么要自欺欺人,硬把孩子武断地隔离在“名利场”之外呢?不错是为了孩子那颗晶莹的心不被“名利”污染,可是你能蒙住孩子的眼睛,你却捂不住偌大的世界和无边无际的生活呀。与其如此苦心积滤,不如正确引导孩子对“名利场”看个清楚,要知道“疏”比“堵”向来更具效果。中国的“体育小将”们小小年纪,不但在国内“名利”场上“竞相开放”,还常常出征海外,为国争光,他们涉足“名利”场够早的吧,至今还没听说他们中的谁不是“健康成长”。因此,仅仅对陈臻儿一人发出“不利成长”的担忧,不但杞人忧天,况且对陈臻儿也是极“不公平”的。

其四,先如今,高考如同过独木桥,竞争残酷、激烈,并非人人都能走进“象牙塔”。在这种情况下,许多家长依然不顾及孩子的感受和实际能力,活生生地把孩子挤压成“学习的机器”、只会读书的动物,扼杀了他们的潜力和学生时代的快乐。与众多“可怜天下父母心”比起来,陈臻儿家长却能够发现孩子长处并予以精心培育,真是独具慧眼,值得称道。同样,陈臻儿刻苦磨练,积攒潜能,一并值得鼓掌。恕我直言,现在我们中许多家长不是不会培养孩子,而是盲目地培养孩子。长此以往,竹篮打水一场空,不但误了孩子,也苦了自己,何苦呢!还是那句老话,摒弃虚荣心,一切从实际出发,实事求是地关爱孩子、培养孩子,给孩子一个真正的“人生备胎”。

当然,知识向来就不是什么坏东西,它也许不能让你踏上金光大道,但是它却能够给你力量。有人卖了一辈子肉也没发财,人家北大毕业的学子,不但收入颇丰,还在全国开了几个卖肉连锁店。这就是知识的力量!走笔至此,忽然又想起了这么一句话:“知识是高贵的扑粉,它能使漂亮的人愈加的美丽。”故,在为陈臻儿“选美夺冠”“鼓”与“呼”,支持她“走自己的路,让别说去吧”的同时,笔者又衷心地希望陈臻儿“选美”、“学习”两不误,“两手抓,两手都要硬。”我坚信“腹有诗书气自华”的你那时候将更加的夺目耀眼!祝福陈臻儿!

 (刊发于2008年12月10日广东《中学生报》二版头条)

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017