注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

该不该让“范跑跑”再丢“饭碗”?  

2008-12-28 14:00:17|  分类: 敢言录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 □董蕾

该不该让“范跑跑”再丢“饭碗”? - 公安诗人董蕾 - 公安诗人董蕾的博客

范美忠重回教育岗位

在汶川地震中不顾学生安危第一个跑出教室的中学教师范美忠进京任职一事可能会“泡汤”。昨天,已与“范跑跑”签订了两年聘用合同的海淀区开华培训学校表示:媒体对此事的报道带给他们巨大的压力,最终也许会和范美忠解约。(新华网12月26日)

“难不成要把范美忠赶尽杀绝,让他从这个地球上彻底消失!”面对媒体的穷追不舍、“痛打落水狗”之势,我身边的不少人对“范跑跑”开始流露出同情的情绪。回首而顾之,查阅一下范美忠的“成名史”,他也确实挺可怜的,“一跑”之后,不但成了众矢之的,背上世人鄙夷的“范跑跑”骂名,还被供职的学校辞退,眨眼之间失去了养家糊口的“饭碗”。时下,大气候之下的各行各业都不十分景气,试图找份工作原本绝非易事,加上臭名远扬在先,如此一来,“范跑跑”的“再就业”难度可想而知。谁也不会做舆论的“把子”,在此“危难”之际,向“范跑跑”伸出“援助”之手。除非脑瓜进水的人才去蛮干、自找苦吃。日后的报道也证实了“范跑跑”后来的窘境,“失业”后,他一直呆在家中“闭目养神”。作为上有老、下有小的“家中顶梁柱”,可以想象出他连做梦,都会在找工作。如今,历经“千辛万苦”,好不容易在开华讨得的“饭碗”又要不保,其处境实在让人悲哀和心酸。

“早知今日,何必当初!”“范跑跑”今日之处境,怨不得天,怨不得地,只能是“自食其果”。作为“太阳底下光辉事业”的一员,地震发生那一刻,他的金口竟连一句“同学们赶快跟我跑”的话也舍不得出,就弃学生于不顾第一个跑出了教室,其行为本已有悖于教师的职业道德,更令人气愤的是,随后他竟恬不知耻“洋洋自得”地在天涯论坛上发表了《那一刻地动山摇》的帖子,愈加暴露出其人格的无耻、卑劣。也正因此引起众网友的反感,送他“范跑跑”之美名。他的学生也对他骂声不断,甚至一个非常崇拜他的学生都写信骂他没有师德。听其言,观其行,别说“范跑跑”做教师没资格,就连做人,他也不合格,他最多称得上是披着人皮的“人渣”。人之所以称着人,最根本的区别在于人不但具有动物的本能,而且还具有更能显示人特质的道德、情感、责任等可贵的素养,并且,这些素养使人越来越远离动物的一面。然而,他“范跑跑”呢?现在,我们确实无权要求“范跑跑”“回归”到人性最美的一面,但是,我们有理由拒绝他在人性最美的“舞台”上继续去给天真无邪的莘莘学子们“花言巧语”地传道授业解惑。病菌尚且传染人,何况一个缺失人性的“伪君子”的言传身教呢?真是不敢估量,在其“潜移默化”下,社会上又将会跑出多少“范跑跑”来!

诚然,我们上述一番话绝非有将“范跑跑”“一棍子打死”,置其于死地之意。毕竟,“宽容”是我们中华民族传统的美德,我们一向遵从和崇尚。对动物,我们都在大力倡导爱护、保护,给它们一片生存的空间。何况,“范跑跑”还是地球一员,具有着人类的户籍呢?!论生存权,“范跑跑”完全有“再就业”的权利,但是我们坚决不同意他继续在已经被他严重损伤的教师行列中“讨饭”吃,倘若他忘掉自己“北大毕业生”的招牌,从事其他“养家糊口”的职业,尤其与动物有关连的职业,我们还是要“睁一只眼,闭一眼”,“网开一面”的。最后,送句忠告给“范跑跑”:倘若你老兄“毅然决然”地“执迷不悟”、“一意孤行”继续在“讲台”上招人嫌眼,我们还将一如既往地与你“横眉冷对”,坚持到底的。民间有言道:不要在一颗树上吊死。“范跑跑”,不要再招惹众怒,折腾自己啦,“莫愁前途无自己,天下谁人不识君”,去别的岗位上“大显身手”吧!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017