注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

警察,你的生命何时才能撑起一把伞?  

2008-12-11 10:36:55|  分类: 敢言录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 —— 中国警察“过劳死”现象面面观

□ 董蕾

  警察,你的生命何时才能撑起一把伞? - 淮安董蕾 - 我的博客

 

近日,河南民警杨国利走访群众劳累过度而牺牲,他平凡而不简单的事迹感动了当地群众。这位主管后勤基建的警察,干了20年后勤,自己却没有一套房,一直借住岳父家的破楼房里。他给办案民警送吃的,自己却饿昏了。每个基建工程结算,他都要亲自认真丈量。(中新网12月8日)

说句心里话,读完这条新闻,我真实的感受,并不是感动、敬意。而是心情异乎寻常的沉重。我的心头攒满的是悲凉,我几乎悲愤得快要咆哮起来了:“又一个头顶国徽的生命消失了,又一个基层民警倒在了工作岗位上。50岁,尚未享受到天伦之乐的年龄,杨国利却永远戛然而止在这个时刻,代替他的,将是一抔寂寥的黄土和一块冰冷的墓碑。”积劳成疾牺牲在工作岗位上的民警,在我的记忆中,杨国利不是第一个,当然也不是最后一个。对于警察的积劳成疾的现象,12岁那年,它就深深刻进了我幼嫩的心里,成为我少年时代最痛的记忆。那年,做刑警的父亲,因为长期超负荷地工作,正值风华正茂的他,42岁便离开了年轻的妻子,可爱的儿子,离开了他一生钟爱的岗位。就是从那时起,“警察积劳成疾”浇铸成一个特定的词组顽固地盘距在我的心上。每每一想到它,我便异常感伤。如今,我虽已从警20载,但是20年来,职业的荣耀和事业的有成并没有抹去它笼罩在我心头的阴影。相反,越来越多战友“英年早逝”消息的传来,压抑得我喘不过气来。在心里面,对于这份职业的风险,我有了拆骨的认识,它使让我无时不在关注和期待着警察生存状态的改善。面对着浩淼的天空、无际的旷野,我时常会喊出声来:警察,你的生命何时才能撑起一把伞?

“公安无小事。”公安民警,在和平的年代付出最多,是“三高”(高风险、高负荷、高强度)职业,“天天有牺牲,时时在流血”。为了维护宪法和法律的尊严,维护社会治安大局的稳定,保障人民群众的安居乐业,他们“舍小家,顾大家”,忘我地工作着,辛苦地奉献着。公安部数据显示,新中国自成立以来,全国公安机关共有9000多名民警牺牲,十几万民警负伤。而我的身边恰巧也有一组2001年至2006年的统计数据。它显示,五年中,全国公安机关共有2718名民警因公牺牲,仅2006年,就有398名民警殉职。其中,因积劳成疾牺牲的竟占44%,接近一半的比率,使“过劳死”当之无愧地成为当前公安机关的“头号杀手”。有专家称,“积劳成疾”是导致我国警察伤亡率居高不下的重要因素。同样还有另外两组数字值得我们震惊,那就是2006年因公牺牲的民警平均年龄仅为40.4岁,比2005年因公牺牲民警的平均年龄下降了4.4岁。而在我国人均寿命已超过70岁的今天,一线警察的平均寿命却仅有48岁。398名公安民警因公牺牲,这个数字意味着什么?意味着有398个公安民警家庭要承受生离死别的伤痛。40.4岁的平均年龄,意味着什么?意味着这些民警在世时正值青春年华,是家庭的顶梁柱,既要赡养老人又要抚育子女。这个年龄的离去,将使多少温馨的家庭支离破碎,将使多少贤妻以泪洗面?将使多少娇儿爱女从此后在“爸爸”词汇前失语?将使多少“白发人”送“黑发人”?

 只要仔细审视一下当下民警“英年早逝”的现象,我们不难发现,社会情势的不断变化与警力严重不足间的矛盾是目前民警“过劳死”的罪魁祸首。改革开放以来,社会急剧转型,犯罪数量急剧增多,犯罪的种类也日趋复杂,而我们的警察队伍建设却相对滞后,造成警力的严重不足。资料表明:我国现有人口13亿,拥有的警察却只是160万名。以世界平均每万人12名警察的比例来看,远远低于国际平均水平。发达国家的比例更是达到了万分之三十五。在城市,警力与城市人口的比例西方国家平均是1∶300,而我国一些地方是1∶1250。去年全国“110”民警接警总量大约1.2亿起,平均3.5秒一起,抓获犯罪嫌疑人将近90万人,救助危难群众300多万人。一线民警平均每天工作11至15个小时,民警年工作量平均数超过3016个小时,平均3周才能休息一天。也就是说一个民警一年干其他公务员两年半的工作量。民警的头脑中没有星期天、节假日的概念,因此每每办起案来往往是白天、晚上连轴转。而在美国,警察年休假必须达到137天,否则违法。(《当前我国警察心理状态分析》)

 其二,大量非正常的警务工作拖欠、挤占了正常的警务工作,无形中增加了民警的工作量,侵蚀了民警应有的休息权益。目前,我国警察职责定位不准,警察职限的扩大化趋势,导致了依附公安机关的社会需求无限扩张。警察的义务被无限扩大化,使得原本就不足的警力局面更是雪上加霜。公安机关几乎成了“万金油”,这在“110”接警勤务中表现得尤为突出。“110”勤务中,相当一部分的警情只是求助,如夫妻打架,邻里纠纷,甚至扛煤气,送小孩,五花八门,举不胜举。更有甚者恶意骚扰,报假警的现象也日趋严重。据江苏省宜兴市“110”报警台资料显示,“110”平均日接警为八百起,其中求助占40﹪,20﹪为假警或无效警。仪征警方资料,“110”报警服务台成立10年间,共接处警13万余起,而有关家庭、邻里、消费等社会服务求助就占三分之一。

与此同时,公安机关中的一些浮夸务虚作风的盛行,同样不知觉地加大了民警的负担。君不见,有些领导或部门总是乐此不疲、不切实际地搞这样的“考核”、那样的“评比”,开展这样的“竞赛”,进行那样的“行动”,让基层民警应接不暇、疲惫不堪。“上面千条线,下面一根针”,基层民警整天围绕着工作任务和各种各样的报表、台帐、调查、摸底、宣传、整治、达标、验收、总结团团转,一年头到闲不下来,头脑一直处于晕乎乎的状态。这些也造成了宝贵的仅有的公安资源被挤占,被浪费,使民警苦不堪言,精力在透支!生命在透支!

其三,关爱民警、体贴民警等“从优待警”政策没有落实到位,民警成了无需保养的“工作机器人”,人为地造成警力不必要的伤亡。有些公安机关领导一味地注重业务工作,只知道无休止地“用马”,却忽视了“养马”。对于关心民警、“从优待警”的一系列政策措施全是“挂在墙上”、“写在文件里”,“喊在口头上”,不去真正地落实,让民警获取“看得见”、“摸得着”、“拿得到”的实惠,总擅长于浮在“面上”,“包装”在工作总结里。民警常年加班加点,却一点儿“辛苦钱”舍不得发;对民警应得的福利不去一争再争,一年一度的民警身体体检能不搞就不搞,经费对一线实战单位能少点就少点。少数热衷于“捧、吹、拍、吃、拿、要”的领导无暇关心民警的疾苦,却是整日坐在办公室里“谋官”、“谋人”、“谋钱”,即使去了一趟基层,也是“寻吃”、“寻喝”、“寻玩”,从不主动问询困难民警的难处,懒得帮民警下岗亲属出谋划策;从来不去思考如何抓资金、争取资金,来更新装备、增加硬件,从而向科技要警力,向科技要效率,减轻民警的工作强度,提高一线的工作效能。那些不爱动脑筋的领导,不会善待警力倒罢了,却常常不计警务成本,不能科学地使用警力,总习惯于大兵团作战,动不动就加班加点,连续作战。一些地方的考核和奖惩机制同样缺少科学性,不合理、不健全,造成“累的累死,闲的闲死”。导致民警流血、流汗,又流泪,“积劳成疾”事件形成趋势,“英年早逝”悲剧不断发生!

其四,超负荷的心理压力也是民警患病的重要因素。由于职业的特点如缉捕犯罪嫌疑人、处置各种突发事件等公安勤务,危险系数大,精神高度紧张,时常给民警造成巨大的阴影和心理压力。在法治渐进的过程中,一些群众对公安执法工作不理解、不支持、不配合,民警挨骂、挨打,甚至被诬告、陷害等侵扰民警正常执法案件经常发生,导致民警心情不舒畅,情感受到压抑。加之,群众以及公安队伍建设本身的要求越来越高,民警干起工作起来“瞻前顾后”、“畏头畏尾”,流露出来的牢骚、埋怨、不满、憎恨等不健康情绪充满原本就负重的心房。一些基层民警把自己的工作环境形象地比喻为“上有高压线,下有地雷线,前后左右都是警戒线。”对职业丧失了激情和荣誉感后,不少民警把工作当成“出气筒”、“排解工具”,“报复性”工作、“泄愤性”工作,践踏职业的崇高,也践踏着自己宝贵的生命。诸如子女升学、就业等一些家庭问题,也给民警带来了一定的困扰,加剧了他们精神上的压力,把他们几近崩溃的心境推向更加危险的境地。

其五,许多民警缺少“关爱身体”的保护意识,也给自己健康的生命埋下了潜在的隐患。环视我们身边的基层民警,他们大部分不懂生活保健知识,不善于从无规律的工作中找出有利身心健康的生活娱乐方式,更有甚者,根本就没有一个正确的生活方式和良好的饮食习惯,不注重运动和加强体育锻炼,不注重身体的异常变化,不注重提前预防疾病,身心消耗大,身体素质下降。细心地读读“累死”英雄警察的事迹,我们不难发现,他们中大部分人的经历居然惊人的一致:工作严重超负,长期加班加点工作,他们都是“小病撑,大病扛,拖到重病见阎王”。另外,长期以来,我们一直奉行“工作为主”,工作需求可以侵犯个人需求,这一价值取向错误地引导人们把“忘我工作”作为工作好坏或者工作表现优劣的主流评判标准。社会舆论、广播电视报纸等媒体也对“工作狂”“推波助澜”,大加褒奖,无形地目许和鼓励“公利”侵占“私利”了。如此氛围下,人本该拥有的健康权完全便被弱化了。久而久之,人们正确的价值取向被彻底扭曲,社会上、单位中出现了“爱护生命”被嘲笑为“胆小鬼”,“工作狂”被高调宣扬为“爱岗”、“敬业”之不正常现象。人的生命安全、身体健康永远都是第一位的,以牺牲身体健康乃至生命来“忘我工作”,不仅仅是单位的损失,更是家庭的悲剧。在建设和谐社会的今天,其要议实质就是要“以人为本”。而“忘我工作”,无疑是与此相悖的——为什么非要一次性把生命耗费尽呢?好好地“保养”,不是能为社会、为国家、为家庭做更多、更大的“贡献”吗?

人民警察,是人民民主专政的重要工具,是党和政府领导下的国家治安行政力量和刑事司法力量。国家需要警察,人民需要警察,社会需要警察。只有大力推进科技强警,想方设法减轻民警繁重的工作量,改善民警的健康水准,行之有效地减轻民警的心理压力,才能使他们更好地担负起维护社会稳定,承受群众殷切期望的艰巨任务。如果这些问题难以一下子得到有效解决,那么不妨从“从优待警”工作上下点真功夫。从小处着手,从小事抓起,满腔热情,体贴入微,多为民警办实事、做好事,让“从优待警”也像“从严治警”一样最终成为“一本书”,让我们的人民警察无怨无悔地把自己的青春和热血献给挚爱的公安事业。

“身体是革命的本钱。”身体是干好工作的基石。远离了好身体的人,是难以完成党交给的光荣事业的;同样,缺乏坚强体魄的队伍也是难当“国家安危,公安系于一半”的重任。死者已矣,生者更当倍加珍惜生命。在向牺牲的战友致以深切哀悼的同时,也祈祷这样的悲剧永远不再发生!

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018