注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

请把座位让好  

2008-11-25 11:30:55|  分类: 敢言录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 □ 董蕾

“让座”是老少皆知的社会公德之一,现实中,不少人都能以行动予以践行,公交车等公共场所常能看到给幼儿、孕妇、老弱病残者让座的情景。然而,有些人的“让座”,使我看了,则非常的不爽。11月23日上午,笔者乘7路公交车回家。车行至淮安人民大会堂站前,一位衣着不太整洁、70岁左右的老人上车来。坐在前车门第二个位置上衣着时尚、戴着眼睛的年轻人见了,好似被惊吓着了,马上起身,匆匆站到后面的位置旁,两眼漠然地直视往窗外。

老人是在位置上坐下了,可我的心里却难以平静下来:这位年轻人为什么会如此“让座”?我认为原因有二。其一,这位年轻人的“让座”是被动行为,如果对身边的老者视而不见,恐怕会遭受到一些有声或无声的指责,所以他是在极不情愿的情况下而“为之”的。其二,由于“让座”还没有完全形成良好的社会风尚,化为美德,深入人心,因此对于我们一直倡导的“让座”、“艰苦朴素”等社会风尚,有些人叫嚷“过时了”,“老古董”,同时投以嘲讽的语调、鄙视的目光。这位年轻人如此“让座”,也许就是惧怕被别人视为“另类”,所以才“默不作声”“让座”的吧?殊不知如此“让座”,一方面“让座”者目的难以让人不懂,你匆忙离开座位,是要下车呢,还是对老者的嫌弃呢?另一方面也使坐在如此位置上面的人不快,不但感受不到让座者对自己的尊重和温暖,反而会产生自己被歧视、被同情、被怜悯、被施舍的悲凉心境。

时下不是流行着这样一句话嘛:好事要办好。那么,对于“让坐”,我们也要“让好”,在“让”的同时,不要吝啬微笑,不要吝啬“请”等让人深感温暖的言语。“让坐者”做好了,接受座位者也就不会无动于衷、沉默不语。我期待着这一天早日到来!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017