注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

“绿卡”之类岂能成了交通违法通行证?  

2007-07-13 17:30:44|  分类: 敢言录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了密切警民关系,打造“文明、公正”的执法队伍,促进构建社会主义和谐社会的进程,加快和保障经济建设发展的步伐。近年来,各级公安交巡警部门在坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的基础上,积极推行“人性化”管理机制,先后出台了一系列便民、利民的政策和措施,如给运输鲜活农产品车辆发放“绿色通道”通行证,对企业发放“服务卡”等许多便利、高效的做法(俗称“绿卡”),赢得了社会各界人士的欢迎和好评,受到了良好的社会效果。然而,在交巡警执法部门采访时,笔者却发现有些人员不能正确领会公安交巡警部门和值勤交巡警的真实初衷,错解、误解、滥用、乱用“受益权力”,直接影响和阻碍了交巡警的正常执法,给道路交通治安管理工作增加了不应有的难度。

镜头之一:本月9日夜10时50分,在市区北京北路,当夜巡民警由南向北巡逻时,发现迎面驶来的一车牌为苏HBXXXX轿车行驶轨迹呈曲线状,有酒后驾驶嫌疑时,遂立即停下警车,将该轿车拦下,该车驾驶员从车内出来时站立不稳,吐字不清。经民警现场酒精测试,其血液酒精含量达1.232mg/L,构成醉酒后驾驶机动车。当民警让其出示驾驶证、行驶证时,该驾驶员在车内翻来翻去,磨蹭上10多分钟,却将一张公安机关向其发放的“企业服务卡”理直气壮地亮在民警面前,并且声称现在就给公安局长打电话。民警耐心地告诉他,此卡是公安机关在法律允许的范围内,为企业提供快捷、高效服务的“特别通行证”,但是它对违法行为不提供保护作用,也就是说它不是交通违法等一切违法行为的通行证,更不是它持有者的“护身符”、“保护伞”。该驾驶员不屑民警的解释。最后民警依法对其驾驶证和违法车辆予以暂扣。

镜头之二:在郊区西安路上,一辆车号为苏CWXX58的货车在十字路口闯交通信号灯时被交警拦下,交警还没开口,该车驾驶员倒气呼呼对交警责问开了:“凭什么拦我车,我拉的是苹果,有‘绿色通道’!”说着就把通行证竖在交警眼前,交警解释道:“有了‘绿色通道’并不能以为有了违法的地气,就可以目无法规,视人民群众生命安全于不顾,在道路上为所欲为。” 交警依法对其作出罚款200元,记3分的处理。该驾驶员叫嚣着记下交警胸前的警号,声称要向有关部门举报“交警乱罚款”。该驾驶员走后,执勤的交警与记者攀谈起来。他说,很长一段时间以来,他们发现“绿色通道”车辆交通违法严重,大多数车辆载货量超过核定吨位30%以上,存在很大事故隐患,严重影响道路安全与畅通;当交警查纠时,驾驶员和车主拿出“绿色通道”做“上方宝剑”,拒绝接受纠正,甚至有人对交警秽言相伤,动手动脚。这位交警还说最令他们困惑和不解的是有些领导和有关部门工作人员以管人者自居,想当然理解“绿色通道”的精神,一接到投诉,动不动就要交警作检讨、写检查。说这番话间交警三次叹气,让笔者真切地感受到他们的无奈和执法环境的不宽松。后来,在他们的中队部,记者看到一份江苏省的“绿色通道”文件,文件中赫然写着这样的规定:“发现‘绿色通道’车辆有轻微违章的,纠正后放行;对严重违章和超载的,应责令其纠正,并根据规定处以罚款。”显然,交警查处“绿色通道”车辆的违法行为,既是执法行为,也符合“绿色通道”的文件精神,任何个人和部门是不应该阻挠和干涉的。

镜头之三:淮海路上,一辆车号为苏HR40XX的红色踏板车,因无城区专段号牌,执勤民警按照市政府通告精神和公安机关实行方案扣下此车。驾驶员是个微胖的女同志,她不但不服从民警管理,还站在路口对民警进行谩骂侮辱。约10分钟,一男子前来处理,向民警亮出由公安局颁发的“警风警纪监督员证”和纪检部门颁发的“行风监督员证”,希望放行。民警把女驾驶员的违法行为及相关法律条款向其进行了复述。该“监督员”一边向有关部门打电话,一边“非常不满意”地离开了民警的执法现场。

镜头之四:宁连路上,一年轻人未戴安全头盔,飞快地驾驶着摩托车。执勤交警见状,立即将其拦下,指出他的违法行为。年轻人态度倒是诚恳,连连向民警认错。民警按照规定要罚款和记分,年轻人不高兴了,耍起了态度,从口袋里掏出了证件,往民警眼前一亮,原来是XX报的记者,并声称报社很多的监督稿件,都是他采写和编发的。巧的是,这位执勤民警业余也发表了大量监督类稿件,并被一部级报社特邀为“特约记者”,并拥有国家新闻出版署监制的“记者证”,对“记者证”的样式也知一二。于是他请年轻人再次出示“记者证”时,年轻人以胜利者的姿态把自己的“记者证”放到民警手上。面对这样一张没有国家新闻出版署监制章、仅盖着报社印章且为“采访工作证”的“记者证”,民警断定他并不具备记者身份,仅是报社临时聘用的广告采编人员。当民警向其出示自己真正的记者证,并邀其一同到网上对两本记者证进行核查时,遇上真李逵的他才不得不承认自己的临时身份,随后心服口服地接受了处罚。

以上几个镜头,虽然是个别现象,但是它带来的社会效果却是消极、负面的,极具危害性。为此,笔者希望广大交巡警部门及其执勤民警在进一步贯彻和执行“爱民、为民”思想,深化宗旨意识的基础上,在法律法规允许的范围内要把秉公执法、“人性化”执法放在第一位,多做“文明执法者”、“公正执法者”。同时,也呼吁社会各界人士理解和支持交巡警依法执行职务,认真履行法律赋予的执法权。对那些严重伤害民警感情用事,破坏法律尊严,使公安交警执法权受到挑战的人和事,有关领导和部门应当坚决支持依法查处,该打击的要坚决打击,维护交警正当执法权益,确保他们维护交通秩序的热情,保障道路安全、畅通的积极性。唯有这样,我们会才尽快地拥有一个良好的道路治安环境!    

(刊发于2007年7月17日《人民公安报》交通安全周刊)                 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017