注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

女儿做饭记  

2007-03-08 16:41:28|  分类: 女儿成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 寒假的第一天,女儿就在餐桌上宣布:“今后每天的午饭全由本小姐代理。”看着她那郑重其事的表情,我发现这回她不是在模拟什么广告词。但是我的心中还是充满了狐疑:“长了这么大,她可是从没沾过厨房边,哪会做饭?!”机灵的女儿一下子就看出了我的心思,笑道:“别小看人嘛,在这次教育局组织的寒假‘六个一’活动中,我一定要踏踏实实地锻炼,当个名副其实的‘家庭小主人’。”女儿的这席话使我的心房溢满了甜蜜:“是啊,作为家庭的一分子,孩子确实应该担当起力所能及的责任来,这会更有助于他们的健康成长。”但是中午的时候,对女儿的“豪言壮语”我还是放心不下,便提前下班。刚进家门,满屋的饭香就扑鼻而来。女儿跑到我面前,歪着头,掐着小腰,得意地向我“报告”“战绩”。我兴冲冲地走进厨房,接开锅盖,一下子傻了眼,锅里却是粘稠的一片,原来她将煮饭的水放得太多了。即便如此,在饭桌上我和妻子还是大大地夸赞了她一番。望着每人碗里的“烂饭团”,女儿不好意思了,脸涨得通红,羞愧地说:“明天,我会做得更好!”我马上替她打气:“对!这才是我们女儿的真秉性,下次你一定更棒!”听了我的话,女儿原先垂下的头又抬了起来,她信心倍增地说:“那好,就请你们等着瞧吧!”

第二天中午,刚在餐桌上坐下,女儿就喜滋滋地把米饭盛了上来,稍稍瞧上一眼,表象就告诉我,这回真是大有长进,至少不是厚粥了。聪惠的女儿觉察到我和妻子脸上的欣喜,嗓门也比往常高了几个分贝,很有成就感地自夸道:“本小姐今天没有让二位失望吧?!”俗话说“乐极生悲”。还不到三分钟时间,我和妻子一下子都惊叫起来,原来隐藏在饭堆里的小石子跑出来,与我们的牙齿较起劲来了。我和妻子被它颠簸得吱牙咧齿,面部都变了形。这下子,女儿没了刚才的得意劲,垂着双手,学着电视剧里的人连连向我俩“告饶”:“恕罪!恕罪!小的实在不是故意的,小的实在不是故意的。”她那滑稽样一下子把我和妻子全逗乐了。

第三天中午,呈现在我们面前的米饭竟非常的有水平了,甚至比我和妻子还要高上一筹。收拾完餐桌,我和妻子情不自禁地把目光投向女儿。这次,她真得兴奋极了,居然津津乐道地向我们传授起“做饭经”来:“第一,淘米前要细心挑捡,去掉小泥块、小石子,捡去草和慷皮,保证米的质量。第二,煮饭时,米上面的水平面要达到食指的第一个关节。第三,饭煮好后,不要急于打开锅盖,要储存好米香味。”听她这么一说,我们愈加地惊讶,连忙问:“这窍门你从哪本书上学来的?”女儿乐不可支地答道:“这可是本小姐上午通过电话向外婆刚刚讨教过来的。”“岳母做饭做菜的手艺堪称一流,她‘教诲’出的‘徒弟’还会差?!”在心里面我更为女儿在困难面前善于开动脑筋,主动向人请教的精神惊叹不已。自从那天过后,我再也没有为中午饭“担惊受怕”过。

转眼之间,快乐的寒假结束了。在20天的假期里,女儿品尝到当“家庭小主人”的乐趣;20天的假期里,女儿少了几丝稚气,多了几分成熟。为此,我们禁不住从心里要为“六个一”活动拍手叫好,同时,我们也真诚地希望“六个一”活动能成为女儿成长过程中的一个新起点,而不会伴随着开学钟声的敲响,它戛然而止变成一个使人遗憾的句号。

(刊发于2007年4月7日《21世纪人才报》)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017