注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民警董蕾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

董蕾,男,淮安市淮阴公安分局民警。江苏省作家协会会员、全国公安文联会员、江苏省公安文联会员。迄今已在《人民公安报》《人民武警报》《边防警察报》《中国人民公安大学报》《中国刑警学院报》《上海公安报》《浙江公安报》《广东公安报》《新华日报》香港《警声报》《当代诗坛》台湾《秋水》《葡萄园》等发表文学作品300万字,出版《债务》《洒脱人生》《星星湖》《等你敲门》《人类的眼睛》《小记者新闻学入门》等作品集。《警方》《江苏交通安全报》《淮安日报》《少年文艺》(上海)曾介绍过其创作事迹,“实力派公安作家”之一。

网易考拉推荐

警察所畏惧的……  

2007-03-08 16:00:54|  分类: 敢言录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名人民的交警,他畏惧的并不是超大负荷的工作量,不是尾气、灰尘、噪音,也不是工资卡上羞涩的清贫,更不是犯罪分子的穷凶恶极,而是在执法过程中屡屡遭受到的那些恶意干扰执法、暴力抗法事件。屈指算来,我已经从警17个年头了,算得上是一名老警了。在17年的从警生涯中,我无法计算自己遭受过多少回无端的中伤和恶意的投诉,但现在想想,仍有两回牢牢地印在我记忆的底片上,让我难以释怀。

第一件的发生地是在七中队。那天中午,与往日一样,我与队友们在路面上执勤。一点钟左右,一辆不按规定超车的白色普桑从北边急驰而来。我即刻用手势示意该车靠边停车检查。该车驾驶员却佯装没看见,从我面前加速驶去,之后在前方100米处停了下来。我跑上前,行了个礼,还未开口,他倒是语气狠狠地先发话了:“干什么的?!”我告之他的违章行为。他竟一脸不屑地说:“检察院的,我们在办案子!”“办案子,也不能违章行车呀,应当注意安全,再说您满嘴酒气驾车就更不该了。”我耐心地说服他。他反而与我强词夺理,就在这时,他旁边座位上的一位女同志满嘴酒气地发话了:“什么单位的?想干什么?”我指指胸前佩戴的上岗证,又出示上江苏省公安厅发放的“交通安全检查证”。她居然望也不望一眼,把我的“检查证”一把拽过去,往手心里一攥,从口袋里也掏出一张“红卡片”,在我眼前一晃,盛气凌人地命令道:“我,市(是)纪委‘治乱办’的!你这是‘公路三乱’行为!明天与你们队长到我办公室去!”,说完把我的“检查证”往包里一塞,就命令驾驶员开车。我用手持台把情况向队长作了报告,不一会儿,队长便和指导员来到了现场,经过一番“理论”,最终她不甘心地一一记下我和队长、指导员的姓名、警号后,才不情愿地将“检查证”扔给了我。大队领导非常重视此事,即刻向市、区两级纪委领导作了情况汇报。很快便查明该女同志是区纪委一名冒充“治乱办”的工作人员,对她的言行举止,市、区两级纪委领导给予了严厉的批评,之后不久,她就调到药监部门工作去了。现在我们还时常能在街上碰面,四目相对时,她总有些窘迫,或许到了执法的第一线,她更能理解一名执法者,不仅需要自尊,更需要人格上与别人一样的平等。

第二件事发生在我被组织上抽调到区某联合执法大队时。那天下午,我和该部门队员在盐河桥桥面发现一辆客车违停带客,遂依照规定,上前进行查纠,令我们始料不及的是车主竟是一名人人皆知的徐姓泼妇。她对我们的法规宣传置若罔闻,就是不允许受雇驾驶员出示一切证件,还当着众多围观群众的面,气焰嚣张地对我们大肆谩骂、中伤,并大势吹嘘其本事:“交通、公安已有几个人被我告倒,扒了服装。”申称她上面有人,这次也得让我们几个“回家种田去”。之后,她便三天两头到市、区有关部门领导办公室耍泼、哭诉。被“哭烦”了的领导们就层层批示下来,要求严查此事,从严追究有关当事人的责任。像获得了尚方宝剑,该女子接下来的一周里,就天天守候在该联合执法大队领导的办公室,讨要对当事人的处理结果。为了尽快平息事件,减少不必要麻烦,同时也是对我更多的关心和爱护,最终该执法大队在经济上对这名女子给予了一定经济补偿,然后,又在该队领导的善意安排下,我笑着对她说上了一堆“小心话”,方才取得她的“谅解”,了结了此事。但是,自那以后,只要在路面上看到她的车号,我的心房就会异常地疼痛,一股蒙羞的感觉就会刹那间溢满心头。是的,我不会埋怨我的领导的懦弱,我也不能去责怪上级机关领导的草率,我只能将其归咎为我们的法制尚未健全,我们的维权机制尚未获得加强和完善。

如今,我已离开了一线的执法岗位,再也不会去受中伤和投诉之苦,但每每在办公室里接听群众对交巡警工作的投诉时,我总会马上放下手头的工作,认真给予核查,细心地向群众做好解释、说服工作。我知道自己的力量是微薄的,但我真心地希冀用自己仅有的这点弱小的力量去为不怕风吹日晒的那些交警兄弟擎起一角晴朗的天空,让他们流血、流汗,却不流泪,能够全身心地投入到事业和工作中去,为营造文明、安全、畅通、有序的交通环境潇洒地挥洒汗水,快乐地奉献青春。

时下,时代在进步,社会在发展。大环境的改善,定会让警察的执法环境获得改变。既然如此,那么“冬天过去了,春天还会远吗?”所以,在执法异感阵痛的今天,让我们在阵痛中企盼希望,让我们在希望中坚强地扛起职责和阵痛,因为,明天会更好!

(刊载于2005年6月15日《淮海晚报—淮安警方》B6版)

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017